КУРС ЦБ $ USD 94,3242 EUR 100,2787
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Корней Биждов, президент НСА: в 2021 году растениеводам европейской части РФ снова может угрожать засуха
В 2021 году растениеводам России угрожает повышенный риск засухи – запасы влаги снизились практически во всех зернопроизводящих регионах европейской части страны, следует из данных космического мониторинга, полученных Национальным союзом агростраховщиков.

«НСА призывает региональные органы АПК и аграриев европейской части России обратить особое внимание на необходимость применения агротехнологических мер, направленных на сбережение влаги в почве и страхование посевов. Даже если в ближайшие 3-4 месяца произойдет разворот ситуации с осадками, в ряде регионов потребуется время для восстановления уровня влаги в пахотном слое», – заявил президент союза Корней Биждов, комментируя полученные результаты.

НСА проанализировал состояние накопительной влаги в почве в европейской части России в период осеннего сева с августа по ноябрь прошлого года. К этому добавлена оценка того же показателя в промежуток с начала зимы – с 1 декабря 2020 года по 10 января. «Результаты выглядят тревожащими, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В период сева озимых практически во всех регионах Юга, Центра и основной части Поволжья уровень влажности почвы был снижен по сравнению со средним значением за предыдущие 10 лет. На значительной части этой территории снижение составило от 20% до 50%. К середине января ситуация принципиально не изменилась. В связи с этим есть опасения, что те климатические явления, которые в 2020 году уже привели в ряде регионов к утрате урожая и к проблемам с осенней посевной, продолжают сейчас развиваться».

Осенью на юге и Центральном Черноземье в связи с недостатком влаги пришлось сдвинуть сроки сева. К 25 ноября в России был зафиксирован рекордно высокий уровень озимых в плохом состоянии: 22%, при этом в ряде районов в регионах Юга и Центра сельхозкультуры не взошли на участках, составляющих от 30% до 80% засеянной осенью площади. По данным экспертов, к началу декабря в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах не взошли или находятся в плохом состоянии соответственно 40% и 36% озимых. 13 января о критическом состоянии с озимыми посевами заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: 80% всходов находятся в неудовлетворительном состоянии.

По данным систем мониторинга НСА, в осенний сельхозпериод (с августа по ноябрь) понижение уровня влаги наблюдалось на основной части европейской зернопроизводящей территории РФ: от предгорий Кавказского хребта на юге (Краснодарский, Ставропольский край и другие) – до Нижегородской и Ивановской области на севере, от Курской и Орловской областей на западе – до Оренбургской области и республик Татарстан, Удмуртия и Башкирия на востоке.

При этом дефицит влаги был наиболее выражен на территории Центрального Черноземья – всей территории Воронежской области, большей части Орловской, Курской, Белгородской и Тамбовской областей, где соответствующий показатель сократился по сравнению с десятилетней нормой на 20-30%. В Поволжье в зоне снижения на 20-30% оказались часть районов Татарстана, Мордовии и Чувашии, а также Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. На Юге Краснодарский край и Ростовская область выглядели благополучнее соседей: снижение не превысило диапазон 10-20%, в то время как в Ставропольском крае, Волгоградской области и Республике Калмыкия недостаток влаги по сравнению с десятилетней нормой был крайне острым и варьировал в пределах от 20 до 50%. При этом индекс вегетации растений (NDVI) по состоянию на 10 ноября указывал на практическое отсутствие активных всходов почти во всех регионах ЮФО и СКФО.

На 10 января ситуация с накопительными осадками начала улучшаться в Центральном Черноземье. В Белгородской, Орловской, Курской, Тамбовской, а также частично Воронежской и Ростовской областях уровень максимального дефицита влаги снизился с 30% до показателей 20% и 10%, в зависимости от района.

«Очень похожая ситуация наблюдалась и в прошлом году, только в несколько меньших масштабах, – подчеркивает Корней Биждов. – В результате во многих регионах в прошлом году реализовалась гибель посевов от засухи и весенних заморозков. Страховые выплаты аграриям за утраченный урожай только на Ставрополье и Кубани составили в 2020 году не менее 1,2 млрд рублей. Потеря урожая и пастбищ в крупных масштабах в 2020 году была зафиксирована также и в Крыму, республиках Ингушетия и Калмыкия, Волгоградской и Саратовской областях, убытки были отмечены и в ряде других регионов. Озимый сев под урожай 2021 года снова прошел в условиях дефицита осадков – на еще большей территории, чем годом ранее. Разворот агроклиматического сценария в лучшую сторону еще возможен, но в тех регионах, где запасы влаги в почве истощены, нужно практически подготовиться и к пессимистичному варианту – в том числе и в отношении яровых сельхозкультур».

«Несмотря на убытки аграриев Юга России, ряда регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока, в 2020 году Россия получила второй по величине в истории рекордный урожай зерновых в размере 132,9 млн тонн, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Это говорит о накопленном запасе прочности в сельском хозяйстве. Важно его сохранить вне зависимости от того, какие агроклиматические условия реализуются в будущем году. В том числе – путем страхования агрорисков».

Относительные показатели влаги в почве с 30 ноября 2020 г. по 10 января 2021 г.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Источники: Agro2b
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
Все новости