КУРС ЦБ $ USD 92,2628 EUR 99,7057
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Влияние былой распашки на леса изучают научные группы геофака МГУ, институтов РАН, Сколтеха и нацпарка «Смоленское Поозерье»
Индикаторы агрогенного (пахотного) этапа развития лесных территорий изучают научные группы географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Центра коллективного пользования в области геномики Сколтеха, Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов (ИПТМ) РАН, Института географии РАН, национального парка «Смоленское Поозерье». Исследования проводятся на территории национального парка «Смоленское Поозерье» в рамках грантового проекта РНФ № 21-74-20171.
Подписаться на новости

Ученые уже начали обрабатывать аэрокосмические снимки, чтобы выбрать наиболее подходящие участки для полевых работ: сбора образцов почв и живых организмов, а также данных, необходимых для проверки карт, построенных по материалам разновозрастной аэрофотосъемки местности. Весной и летом 2021 года в рамках двух экспедиций планируется исследовать, как зарастают поля на месте сведенных сосновых лесов. Второй год реализации проекта (2022 г.) будет посвящен восстановлению ельников, третий (2023 г.) – смешанных хвойно-широколиственных лесов.

В ходе проекта ученые географического факультета МГУ выполняют почвенное картографирование и почвенно-геохимические исследования. Сотрудники ЦЭПЛ РАН изучают продуктивность лесных экосистем, почвенную макрофауну, цикл углерода и азота, обрабатывают данные дистанционного зондирования Земли. На базе Сколтеха проводится анализ микробного сообщества почв В ИПТМ РАН исследуют элементный состав почв. Ученые из Института географии РАН выполняют радиоуглеродное датирование углей.

Масштабы забрасывания земель в лесной зоне России не имеют аналогов во всём мире. До сих пор нет единого мнения: превращение культурных ландшафтов, создаваемых нашими предками столетиями, в необрабатываемые поля, закустаренные пустоши и леса – это хорошо или плохо.

«Следы былой распашки выявляются во многих даже условно коренных лесах Европейской территории России и могут долго сохраняться в памяти различных природных объектов, прежде всего почв и живых организмов. Это проявляется в морфологических и химических свойствах почв, видовом составе растительности и почвенного микробоценоза и зооценоза и в конечном итоге определяет отличие некогда нарушенных экосистем от эталонных по структурным, функциональным и иным характеристикам. Однако до сих пор мы не понимаем глубину и обратимость последствий былой распашки», — рассказал старший научный сотрудник географического факультета МГУ, руководитель проекта Иван Семенков.

В рамках проекта ученые определят характерные времена существования агрогенной метки в свойствах компонентов лесных экосистем. Для этого планируется комплексно изучить взаимосвязь состава почвенного микробиома и макрофауны с особенностями естественного восстановления растительности и почв. Особое внимание будет уделено видовому составу растений и почвенных беспозвоночных, а также свойствам почв, определяющих качество среды обитания.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» был выбран в качестве модельного объекта не случайно. Здесь велико разнообразие ненарушенных экосистем и сельхозземель, заброшенных в разное время. Кроме того, в распоряжении ученых имеется множество разновозрастных карт и космических снимков на эту территорию. Самую актуальную почвенную карту нацпарка географы МГУ планируют составить к июню 2021 года. В ее основу легли данные, полученные осенью 2020 года во время исследования почв национального парка «Смоленское Поозерье» сотрудниками и студентами географического факультета МГУ. Тогда работы проводились в рамках госбюджетного финансирования и охватили всю территорию нацпарка.

Источники: Agro2b
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости