Группа Ferrero, лидер на мировом рынке сладких упакованных продуктов, продолжает наращивать усилия по обеспечению устойчивого производства какао в рамках собственной программы в области производства какао Ferrero Farming Values Cocoa Programme и работает над обеспечением полной прозрачности и прослеживаемости своей цепочки поставок какао и надлежащей комплексной проверки.
В 2011 году компания Ferrero приняла на себя обязательство к 2020 году перейти на закупки 100% устойчивых какао-бобов, сертифицированных по международным стандартам. В 2019 году компания расширила рамки данной цели, включив в неё также шоколад, закупаемый у третьих лиц. Ferrero с гордостью подтверждает, что эта цель была своевременно достигнута.
На практике это означает, что Ferrero закупает устойчивое какао в соответствии с требованиями ведущих органов по сертификации и других регулируемых стандартов, таких как Rainforest Alliance (UTZ), Fairtrade и Cocoa Horizons. Это является гарантией того, что компания может оптимально использовать свои сильные стороны, дополняя тем самым постоянно развивающуюся глобальную стратегию устойчивого производства какао.
Стратегия Ferrero в отношении поставщиков какао основана на четких принципах, которые позволяют компании проводить комплексную проверку всей цепочки поставок и осуществлять запланированные решения. Ferrero может обеспечить высокую прослеживаемость, начиная от ферм, с которых поставляется сырье. Это становится возможным благодаря особому подходу к закупке большей части какао в виде сырых бобов, которые перерабатываются непосредственно на предприятиях Ferrero. Поставки таких сегрегированных бобов от определенных фермерских групп прослеживаются физически. Это означает, что компания знает, с каких именно ферм поставляется сырье, что в свою очередь помогает выявлять проблемы и вместе с кооперативами и фермерами добиваться положительных изменений на местах.
В период сбора урожая 2019/20 гг. Ferrero удалось отследить более 95% общего количества какао-бобов на фермах; также компания ведет активную деятельность по прослеживанию шоколада, закупленного у третьих лиц. Кроме того, Ferrero добилась значительных успехов в картографировании фермеров-участников своей цепочки поставок в рамках обязательства по предотвращению вырубки лесов и в охвате фермерских групп Системой мониторинга и ликвидации детского труда или аналогичными системами. Еще одним важным направлением программы Ferrero является расширение прав и возможностей женщин и сокращение гендерного неравенства. Например, на сегодняшний день Ferrero поддержала около 14 000 членов сообщества производителей какао, в основном женщин, в получении доступа к мелким ссудам для осуществления предпринимательской деятельности.
Эти инициативы являются частью глобального обязательства Ferrero по реализации стратегии устойчивого развития, в том числе это – улучшение условий жизни фермеров, защита прав детей и охрана окружающей среды.