«Традиционная прививка делается таким образом, что отдельно выращивается подвойная лоза, отдельно – привойная. Подвойная лоза должна быть устойчива к различным заболеваниям и особенностям почвы, поскольку именно она доставляет питательные вещества и воду к культурной части, от чего зависит развитие растения. Непосредственно привойная лоза отвечает за вкус, форму и количество урожая. Раньше прививкой соединялись черенки подвойной и привойной лоз: делался надрез, место среза фиксировалось с помощью парафина, и подвойно-привойная комбинация закладывалась в камеру стратификации (закаливания) до образования на месте прививки каллусной ткани. Эта технология плоха тем, что существует большая вероятность заражения растений», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.
Как отмечают специалисты, метод микропрививки, который отличается от традиционного тем, что работа проводится на in vitro растениях в стерильных условиях, позволяет сохранить безвирусный посадочный материал и сократить цикл получения саженца.
«Это ювелирная работа, поскольку соединить необходимо растения размером до 5 см и диаметром до 3 мм. Данный метод позволяет сохранить чистоту исходного материала, поскольку и подвой, и привой имеют virus free статус», – отметил заведующий лабораторией микроклонального размножения растений Крымского федерального университета Лавр Крюков.
По его словам, ещё одним преимуществом микропрививки является возможность изучения совместимости различных подвойно-привойных комбинаций.
«Если, например, при традиционной прививке комбинация подвоя «А» с привоем «Б» совместима, а с «В» по морфологическим и анатомическим причинам нет, то в случае лаборатории данный процесс протекает эффективней и быстрей за счет влияния внешних факторов среды: различных стимуляторов роста, витаминов и т. д. Данный аспект важен, так как даёт возможность поиска и применения новых комбинаций, которые раньше были невозможны», – добавил Лавр Крюков.
По словам учёных, данный способ позволяет получать безвирусный посадочный материал, не прибегая к строительству крупных прививочных комплексов, которое требует больших финансовых и временных затрат.
«Наша стратегия направлена на то, чтобы развить виноградарство в масштабах не меньше, чем было в Советском союзе. Внедрение этого метода для получения полного цикла стерильности при подготовке элитного посадочного материала позволит нам открыть новую эпоху в виноградарстве будущего, поскольку мы можем надеяться на более высокие урожаи и более высокое качество», – сообщил Михаил Сергеев.
На данный момент учёные Крымского федерального университета опробовали метод микропрививки на винограде и ежевике. В перспективе планируют начать работу с яблоней и субтропическими культурами.