КУРС ЦБ $ USD 93,4409 EUR 99,5797
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Потребление свинины достигло рекордного уровня
В первую очередь это связано с ростом производства

Среднее потребление свинины в России в 2020 году достигло 27 кг на человека, что стало рекордом за последние 30 лет, говорится в исследовании Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Так, в прошлом году потребление свинины в целом достигло 4,08 млн т — на 4% больше, чем в 2019-м. Аналитики подсчитали, что на долю свинины приходится 36% общего потребления мяса в стране, она уступает только птице (44%, 34 кг на человека в год).

В первом полугодии 2020-го цены на свинину были на 10% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во втором полугодии они незначительно выросли на фоне высокого спроса, но все равно остались на уровне 2019-го, свинина была в целом более доступна, чем другие виды мяса. Кроме того, на фоне роста объемов производства в январе-июне прошлого года отпускные и розничные цены на свинину упали более чем на 10%.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сказал «Агроинвестору», что свинина стала единственной категорией мяса, потребление которого в прошлом году увеличилось. Он отметил, что это произошло прежде всего из-за роста производства, которое демонстрируем позитивную динамику последние пять лет. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, этот показатель в прошлом году увеличился на 8,9% до 5,5 млн т. Основной прирост приходится на промышленный сектор, доля которого в 2020 году составила более 88%.

За последние пять лет цены на свинину почти не изменились, отметил Ковалев, а с учетом инфляции они фактически снижаются, и свинина становится доступнее. В 2020 году этот тренд усилился по нескольким причинам: во-первых, из-за карантина люди почти перестали путешествовать, в связи с чем спрос на свинину вырос, во-вторых, помогла хорошая погода, которая длилась с мая по октябрь, пояснил он. «А еще важно, что в первую половину года свинина продолжала дешеветь», — напомнил Ковалев. Аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка отметили, что в текущем году наблюдается незначительный рост цен на этот вид мяса. Так, свинина на кости в марте 2021-го подорожала по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го на 6,4%, бескостная — на 4%. Между тем рост цен на курицу составил сразу 17,3%.

В исследовании говорится, что в 2021-м потребление свинины вырастет еще на 3% относительно прошлого года. По прогнозу Ковалева, показатель останется примерно на прежнем уровне, поскольку база 2020 года достаточно высокая. При этом потребление свинины в России примерно сопоставимо с другими странами, отметил он. «Мы потребляем где-то 77 кг всех видов мяса на человека, это гораздо выше, чем среднее потребление в мире, которое составляет около 40 кг в год и соответствует уровню стран Европы, где потребляют от 75 кг до 85 кг в год», — сравнил Ковалев.

Дальнейшему росту потребления может помешать неясность ситуации с доходами населения, существенный рост цен на свинину и смещение спроса с сегмента глубокой переработки в сторону натуральных отрубов (по статистике, это разные категории продуктов), сказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «Свинина в определенный момент времени может стать деликатесом. Но тут нужно понимать, что речь идет только о потреблении, для роста стоимости свинины есть много различных факторов: экспорт, повышение стоимости зерна, кормов и так далее», — прокомментировал он. Уход потребителя от продуктов глубокой переработки в сторону натурального мяса связан с падением доходов населения. Это влечет за собой снижение поставок переработчиков и косвенно — уменьшение потребления в сегменте HoReCa.

Источники: Агро Инвестор
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости