КУРС ЦБ $ USD 93,4409 EUR 99,5797
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Виктория Абрамченко назвала главные векторы развития АПК
Среди них — тотальная цифровизация и альтернативные белки
Подписаться на новости

Сегодня мировой агропром ежегодно производит более 10 млрд т продовольствия и непродовольственных товаров стоимостью $3,5 трлн. Об этом сказал директор отделения по связям с Россией продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Олег Кобяков в ходе сессии «Еда. Трансформация в условиях постковидной реальности» на Петербургском международном экономическом форуме.

Тем не менее, проблема голода все еще остается актуальной в мире, и пандемия ее усугубила. «К 2030-му поставлена амбициозная задача — ликвидировать голод как явление. Чтобы сделать это, за оставшиеся десять лет нужно ежегодно сокращать количество голодающих в мире на 70 млн человек. Нынешними темпами это недостижимо», — отметил он.

По инициативе ФАО в сентябре пройдет саммит по продовольственным системам в рамках Недели высокого уровня ООН. «Это будет своего рода квантовый скачок в понимании парадигмы развития важнейшего сектора экономики, который является самым крупным в мире работодателем — каждый четвертый работающий человек трудится в агросекторе, а в развивающихся странах доля людей, занятых в сельском хозяйстве, достигает 60-70%», — подчеркнул Кобяков.

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко рассказала, что российское сельское хозяйство, а также пищевая и перерабатывающая промышленность выдержали пандемию, несмотря на смену мировых логистических цепочек и многих условий ведения бизнеса. «Мы не только не испытывали дефицита продовольствия, но и нарастили экспорт до $30,5 млрд», — подчеркнула она.

Абрамченко выделила несколько трендов, на которые в постковидном мире стоит обратить внимание. Произошло сокращение предложения и производства из-за внедрения новых санитарных правил, снижения количества сезонных рабочих. Как следствие — ажиотажный спрос, который наблюдается до сих пор, в том числе, на зерно, масличные, растительное масло, сахар, мясо КРС. Этот тренд, по ее мнению, будет сохраняться. «Дополнительным негативным фактором стала засуха в Латинской Америке и нашествие вредителей в Африке», — отметила Абрамченко.

Также изменились поведенческие привычки: люди стали готовить дома и заказывать еду, что повлекло увеличение доли сегмента доставки. «Очень многие люди пошли работать в этот сегмент, так как потеряли основной источник дохода», — отметила вице-премьер. Также она обратила внимание на тренд на здоровое питание. «Еще один тренд — это уязвимость. Мы вдруг почувствовали, что зависимы от импортных семян, СЗР, генетического материала», — сказала Абрамченко, добавив, что многие государства еще серьезнее задумались о проблеме импортозамещения.

Все эти тренды наметили основные векторы дальнейшего развития агропрома. Первый — тотальная цифровизация, которая позволит как роботизировать многие производственные процессы, так и обеспечить прослеживание продукции. За умным сельским хозяйством — будущее, и в них необходимо инвестировать, уверена Абрамченко. Второй вектор — тотальная санитарная и ветеринарная безопасность. «Мы научились быстро реагировать на появление новых штаммов вируса, выпускать необходимые средства защиты, тест-системы и вакцины», — рассказала она. Третье направление — ускоренное научно-технологическое развитие, по которому, по словам Абрамченко, сейчас ведется интенсивная работа. Еще один важный вектор — развитие производства альтернативных видов белка.

Модератор сессии, управляющий партнер Rethink Food NYC Inc Брэдли Джордж Джэйкман признался, что его рацион уже на 80% состоит из растительного мяса. Опытом развития производства такой продукции поделился гендиректор ГК «Эфко» Евгений Ляшенко. Маслосемена, которые перерабатывает предприятие, являются источником не только масла, но и белка. Так появилась идея выпускать растительное мясо. Производство этого продукта может положительно повлиять на экологию, уверен Ляшенко. «Выпуск растительного мяса требует в 14 раз меньше земли, в десятки раз меньше воды и оставляет углеродный след в десять раз меньше, чем производство обычного мяса», — рассказал он. Кроме того, данный продукт может помочь улучшить здоровье людей, ведь в искусственном мясе не содержится антибиотиков и вирусов. Сейчас специалисты «Эфко» занимаются вопросом снижения себестоимости производства растительного мяса, чтобы обеспечить качественным белком более широкие слои населения. 

Источники: Агро Инвестор
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости