КУРС ЦБ $ USD 71,7846 EUR 83,3347
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Владимир Путин поручил увеличить ввоз сельхозпродукции из стран СНГ
Это должно помочь стабилизировать цены на продовольствие

Президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по увеличению поставок сельхозпродукции из стран СНГ. Решение было принято по итогам совещания с членами кабмина, которое состоялось 21 июля, говорится на сайте Кремля, и должно привести к стабилизации цен на продовольственные товары. Правительство подготовит доклад о принятых мерах к 1 сентября, в дальнейшем отчет будет готовиться ежеквартально.

Кроме того, Путин поручил Федеральной антимонопольной службе обеспечить мониторинг цен на продовольственные товары, которые реализуются через торговые сети. Доклад о результатах должен быть подготовлен в аналогичные сроки. Также в поручении сказано, что региональные власти должны обеспечить доступ отечественных производителей сельскохозяйственной продукции к розничным рынкам, ярмаркам и объектам нестационарной торговли.

На совещании 21 июля вице-премьер Виктория Абрамченко сказала, что цены на продукты питания, в том числе овощи «борщевого набора», которые  в этом году заметно подорожали, находятся «в фокусе пристального внимания» правительства. «Эти товары имеют сезонные колебания цен, и каждый год поднимаются в цене в зимне-весенний период, вплоть до сбора нового урожая. Но в этот раз цены поднялись очень сильно, превысив показатели аналогичного периода прошлого года, — отметила Абрамченко. — В этом году торговле пришлось раньше переходить на импортные овощи, а они были дороже обычного в связи с повышением цен на продукты на мировом рынке».

Чтобы быстрее насытить рынок овощами нового урожая и снизить цены, Абрамченко предложила «соединить» сельхопроизводителей и торговые сети и максимально широко использовать форматы нестационарной торговли. Путин напомнил, что в странах Средней Азии овощи и фрукты созревают раньше, в большом количестве, и цена на них ниже, чем на европейские. «Там и качество хорошее и большой объем, который, соответственно, влияет в нужном направлении на цены», — отметил Путин.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков отметил, что если говорить о конце лета и осеннем периоде, никакого импорта овощей «борщевого набора» в это время нет, потому что в России идет активный сбор урожая и на рынок поступает отечественная продукция. Импортные овощи не смогут конкурировать в цене с российскими, уверен Глушков. «К тому же, при импорте продукции нужно учитывать удорожание из-за логистики. Сейчас овощи сами по себе дешевеют, и импорт не поможет снизить цены еще сильнее», — сказал он «Агроинвестору».

Однако эта мера может повлиять на стоимость овощей зимой и весной. Но если снижение будет слишком сильным, то сельхозпроизводители, у которых есть хранилища, не смогут зарабатывать, продолжает Глушков. «Если импортировать овощи, то нужно делать это осторожно, чтобы не повлиять на экономику этих хозяйств. Если они увидят, что работа стала невыгодной — перестанут хранить овощи, и мы полностью перейдем на импорт, — предупреждает он. — Весной, когда морковь стоила 150 руб./кг, она импортировалась именно из стран СНГ. Никакие импортные поставки никогда не бывают дешевыми. Особенно в этом году, когда был дефицит продукции, иностранные партнеры увидели это и заработали на России по полной программе».

По мнению Глушкова, нужно подождать, когда станет ясно, что именно имел в виду Путин, потому что «просто увеличивать импорт продовольствия странно». «Мы всегда были аграрной страной, способной  себя прокормить. Я думаю, что это поручение будет уточнено, — рассуждает он. — Пока все выглядит очень обобщенным. Частично в какой-то момент это предложение поможет решить вопрос с ценами, стратегически — это экстренная мера».

По словам начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, в большей степени Россия импортирует из СНГ плодоовощную и молочную продукцию, на которые в 2021 пришлось уже более 50% всего ввоза продовольствия из этих стран. В группе овощей из СНГ поставляются в основном томаты (около 40% по объему), и продукция «борщевого набора». Снитко считает, что особенно важны поставки фруктов, которые в России не могут производиться ввиду климатических особенностей — хурмы, абрикосов, а также сухофруктов. В текущем году импорт молочной продукции в Россию снижался, за исключением сливочного масла и сыров (ввоз последних увеличился на 20%), сказала эксперт «Агроинвестору». «В целом каких-то значимых ограничений на поставки продуктов питания из СНГ, например пошлин, не действует, поэтому речь, по-видимому, об упрощении процедур оформления и доставки, или даже льгот на перевозку сырья и товаров из СНГ», — прокомментировала Снитко.

В начале августа производители сельхозпродукции и розничные торговые сети сообщили, что нехватка транспорта и рост логистических затрат на перевозку овощей с юга в центральную часть России могут нивелировать снижение цен на сезонные овощи. На встрече с замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым представители «Магнита» и X5 Retail Group рассказали о нехватке транспорта для перевозки моркови, свеклы, лука и других овощей открытого грунта. Они также отметили, что в течение последних двух месяцев транспортные компании повысили стоимости своих услуг на 10-30%.

Источники: Агро Инвестор
пятница, 15 октября 2021
пятница, 08 октября 2021
четверг, 07 октября 2021
Все новости