КУРС ЦБ $ USD 73,3315 EUR 85,8785
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
СОВЕТЫ ПО ПРЕВРАЩЕНИЮ ПЧЕЛОВОДСТВА ИЗ ХОББИ В ПОЛНОЦЕННЫЙ БИЗНЕС
Пчеловодство в Украине - развитая, но достаточно фрагментированная отрасль. Существуют мелкие пасеки, которые передаются по наследству и крупные производители, специализирующиеся на оптовой продаже меда. Многие пчеловоды-любители следуют старым традициям пчеловодства, которые позволяют создавать им уникальный продукт. Именно им стоит рассмотреть вариант превращения своего хобби в прибыльный бизнес.
Подписаться на новости

Преимущество пчеловодства перед другими видами бизнеса

Мед остается популярным продуктом благодаря его целебным свойствам, тонизирующему эффекту огромному количеству питательных веществ, которые содержатся в его составе. Он используется в пищевой и косметической промышленности, и диетических целях.

Имея пасеку, можно зарабатывать не только на продаже меда, но и других продуктов: воска, сот, пчелиного молочка. В Украине именно частные пасеки считаются главными поставщиками меда для разных категорий потребителей.

Если вы планируете получать большие объемы меда и других пчелопродуктов, то следует ориентироваться не только на розничную продажу, но и на сотрудничество с крупными компаниями.

Напоминаем, что поставка меда в розничные сети или его продажа крупным компаниям невозможна без маркировки продукции самоклеящимися стикерами с информацией о производителе и продукте. Заказать печать этикеток в рулоне, можно у специализированных компаний, например, Импорт-Тех Сервис в Днепре.

Способы заработка на пчеловодстве

Пчеловодам, которые настроены на получение максимального заработка, нужно подготовиться к переработке всей пчелиной продукции. Обычный улей способен дать 35-45 литров меда в течение сезона. Кроме этого, пчеловод сможет зарабатывать на продаже:

        Пчелиной пыльцы;

        Маточного молочка;

        Прополиса;

        Помора;

        Воска;

        Пчелиного яда;

        Забруса.

Продажа разнообразной пчелиной продукции поможет удвоить или утроить общий заработок.

Производство меда на продажу требует более тщательной подготовки, чем содержание любительской пасеки. Поэтому нужно закупить минимальный набор современных инструментов для пчеловода. Скорее всего, у вас есть большая часть приспособлений, которые мы перечислим ниже.

Необходимый минимум инструментов для пчеловода

Для успешного ведения бизнеса вам понадобятся:

        Ульи;

        Рамки для пчел;

        Специальная пчеловодная проволока для рамок;

        Разделительная решетка;

        Медогонка с электроприводом;

        Сито;

        Пасечный стол для распечатки сот;

        Пушка для фумигации пчел;

        Пчелиный пылесос;

        Специальный защитный костюм.

Чтобы вывести бизнес на высокий профессиональный уровень, следует построить специальную мастерскую для пасеки и приобрести автоматическую линию для откачки меда.

Также стоит продумать, в какой таре вы будете реализовывать мед. Для больших объемов подойдут металлические контейнеры, стеклянные банки большого объема или деревянные кадки. Контейнеры должны герметично закрываться. Если вы хотите продавать мед, расфасованный в потребительскую тару, можно закупить стеклянные или пластиковые банки. Согласно законодательству Украины, тара, в которой транспортируют или реализуют мед, должна иметь подробную этикетку с читабельным шрифтом.

Какую информацию производитель меда должен нанести на этикетку?

Рассмотрим, какие данные должна содержать самоклеющаяся этикетка:

        Название и место происхождения продукта;

        Подлинность;

        Ботаническое происхождение меда;

        Год сбора и местонахождение изготовителя;

        Товарный знак бренда, который поможет повысить узнаваемость;

        Масса нетто;

        Состав продукта: цветочная пыльца, маточное молочко, орехи или прополис.

        Пищевая и энергетическая ценность;

        Условия и срок хранения;

        Дата упаковывания;

        Информацию о соответствии продукции санитарным требованиям.

Если вы планируете упаковывать более мелкую тару в ящики, то каждый из них нужно маркировать этикеткой, на которой указан тип меда и количество банок или деревянных кадок, которые в нем содержатся.

 

Статья подготовлена специалистами компании Импорт-Тех Сервис.

Источники: Agro2b
вторник, 21 сентября 2021
понедельник, 20 сентября 2021
Все новости