КУРС ЦБ $ USD 74,8926 EUR 84,8234
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
РАПУ: дефицита удобрений не будет
Потребности российских аграриев в минеральных удобрениях будут надежно обеспечены.
Подписаться на новости

По состоянию на середину октября российский АПК обеспечен на 14% больше минеральными удобрениями, чем за аналогичный период прошлого года - 4,26 млн тонн (в пересчете на 100% питательных элементов – д.в., по данным Минсельхоза России). Таким образом, заявленная Минсельхозом потребность российских аграриев в минеральных удобрениях на весь 2021 год закрыта уже на 95%. Дефицита минеральных удобрений в нашей стране нет и не предвидится.

В сентябре Минпромторг и Минсельхоз России актуализировали программу по необходимым объемам поставок минудобрений до конца года в разбивке по видам удобрений и по оставшимся месяцам, в том числе и по закупкам аммиачной селитры на будущие периоды. И она выполняется полностью. Заявленная годовая потребность АПК РФ в удобрениях, особенно в аммиачной селитре, будет обеспечена в полном объеме, вероятность гипотетического дефицита минеральных удобрений на внутреннем рынке отсутствует.

Компании-участницы РАПУ также продолжают реализацию целого комплекса мер по поддержке российского АПК, который является для них стратегическим приоритетом. В частности, в середине июля – начале августа т.г., накануне сезона высокого спроса на минеральные удобрения под осенний сев, крупнейшие производители минеральных удобрений объявили о сдерживании цен и предоставлении скидок до завершения осенних полевых работ. Это стало следствием добровольных решений производителей о поддержке аграриев с учетом изменения макроэкономической ситуации, связанной с последствиями пандемии и стихийных бедствий в ряде российских регионов. 

Обеспечив себя в полном объеме фосфором под осенние полевые работы, аграрии уже начали готовиться к весне и закупать азотные минеральные удобрения. Значимая доля закупок сместилась с весны на осень. В связи с возросшим спросом российские производители продлили действие режима сдерживания цен на минеральные удобрения до 31 декабря т.г., обеспечив стабильные условия для создания необходимых запасов под весенние полевые работы. Таким образом, сокращение производства азотных удобрений в Европе и сложившаяся мировая конъюнктура цен на этот вид удобрения не повлияет на доступность минеральных удобрений для российских аграриев.

Помимо этого, предприятия РАПУ дополнительно обсудят с Правительством РФ,  министерствами сельского хозяйства и промышленности России комплекс мер по надежному обеспечению минеральными удобрениями российских аграриев в следующем году. Так, Министерством сельского хозяйство РФ на днях была представлена в РАПУ потребность в минеральных удобрениях на 2022 г. в 4,7 млн тонн д.в. с конкретизацией объемов внесения под весенние и осенние полевые работы, исходя из которой будут в приоритетном порядке выстроены производственные программы предприятий РАПУ. И она также, как и потребность в удобрениях со стороны российских аграриев на этот год в 4,52 млн тонн д.в., будет надежно обеспечена. Для этого в 2021-2022 гг. предприятия отрасли планируют инвестировать еще порядка 500 млрд руб. в развитие и модернизацию производственных мощностей по выпуску готовой продукции для аграриев.

По прогнозу Минсельхоза, к 2025 году потребление минеральных удобрений вырастет вдвое (по сравнению с 2020 г.). Для обеспечения растущих потребностей российских аграриев и сохранения завоеванных позиций на зарубежных рынках отрасль инвестировала свыше 1,3 трлн рублей только за последние 7 лет, когда в отрасли начался новый инвестиционный цикл, и около 2 трлн рублей будет инвестировано в ближайшие 7 лет. В результате инвестиционной активности с 2013 года, к 2026 году производственные мощности предприятий отрасли практически удвоятся.

Источники: Зерно Он-Лайн
вторник, 30 ноября 2021
понедельник, 29 ноября 2021
Все новости