КУРС ЦБ $ USD 78,9470 EUR 88,4680
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Цены на пищевые масла поставили новый рекорд, пищевая инфляция не ослабевает
Цены на пищевые масла продолжают ставить новые исторические рекорды на фоне неблагоприятной для мировых масличных производителей погоды, разжигая тревожные ожидания пищевой инфляции, которые не стихнут в течение всего 2022 года.
Подписаться на новости

Цены на рапс и канолу поставили очередной рекорд в пятницу после того, как сильная засуха и сокращение посадок ударили по прошлогодним урожаям в Северной Америке и Европе, сократив мировые запасы рапса до четырехлетнего минимума.

Новые проблемы проявились в Южной Америке после того как климатический феномен La Nina породил жаркую и сухую погоду в важнейших для этих культур регионах, а сильнейшие наводнения ударили по плантациям пальмового масла в Малайзии.

К тому же ралли цен на нефть и движение к зеленому будущему усиливает рост спроса на растительные масла для производства биологического топлива.

Артур Портье (Arthur Portier), аналитик в расположенной в Париже компании по сельскохозяйственному консалтингу Agritel, так комментировал ситуацию агентству Bloomberg: «Ситуация очень напряженная, и покупатели очень активны».

Фьючерсы на рапс в Париже подскочили почти на 6% в пятницу до нового исторического максимума, что стало самым мощным эпизодом внутрисессионного роста с 2009 года. Цены на североамериканскую канолу выросли на почти 1.5%.

Пищевые масла являются жизненно важным ингредиентом для многих упакованных пищевых товаров. Рост цен только сделает еду дороже.

Китай и Индия являются крупнейшими импортерами пищевых масел. Домохозяйства развивающихся странах пострадают больше всего из-за роста цен на продукты питания, потому что они тратят на покупку еды большую часть доходов, чем семьи в развитом мире.

Ожидается, что цены на пищевые масла в этом году останутся высокими из-за высокого спроса и проблем с предложением. К тому же мировые цены на продовольствие в целом находятся сейчас на десятилетних максимумах.

Источники: Зерно Он-Лайн
пятница, 28 января 2022
четверг, 27 января 2022
среда, 26 января 2022
Все новости