КУРС ЦБ $ USD 62,4031 EUR 64,9358
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Эксперт: в России надо срочно размораживать проект оказания продовольственной помощи
Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ считает, что в стране надо срочно размораживать проект Минпромторга по оказанию адресной продовольственной помощи малоимущим слоям населения, который предусматривает введение продовольственных сертификатов (карточек). Получателями такой поддержки могут стать те, кому предоставляется жилищная субсидия, считает Шелищ.
Подписаться на новости

"Очень жаль, что проект Минпромторга, которому скоро 8 лет исполнится, оказался замороженным. Это абсолютно правильный проект, его надо срочно размораживать и реализовывать", - заявил Шелищ во вторник на пресс-конференции в Москве.

По его словам, это совершенно другой инструмент, чем те, что были в стране раньше, он не должен ассоциироваться ни с карточками военного времени, ни с талонами, которые были позже. "Тогда владельцы карточек получали дефицитный товар, сегодня речь идет о том, чтобы помочь деньгами, - сказал он. - Абсолютно правильную позицию занял Минпромторг, говоря о том, что эти деньги должны выделяться на покупку только отечественных продуктов. Таким образом, мы поддержим и наиболее нуждающихся потребителей, и пищевую промышленность, а через нее - аграриев".

Как считает глава Союза, эту помощь необходимо оказывать, прежде всего, семьям с детьми и безработным. Самой простой способ, по его словам, не создавая новую бюрократическую структуру, выдавать средства тем семьям, которые получают жилищные субсидии. Их в РФ более 3 млн. "Эти семьи уже доказали свою нуждаемость и у них есть счета, на которые из бюджета перечисляются жилищные субсидии", - сказал он.

По его оценке, с учетом безработных, которым "дать 10% регионального прожиточного минимума в месяц", потребовалось бы 195 млрд рублей бюджетных средств в год. "И это бы решило очень серьезно проблему роста цен, - сказал Шелищ. - Сейчас нет основания ожидать снижения темпов роста цен, которые очень сильно повысились в прошлом году".

Проект адресной продовольственной помощи, разработанный Минпромторгом, предусматривал создание электронного продовольственного сертификата. Суть его в том, чтобы предоставить отдельным категориям граждан деньги на приобретение только продуктов питания и только отечественного производства. Алкогольные и табачные изделия покупать на этот сертификат будет нельзя. Нельзя будет и обналичить средства, перечисляемые на него. По этому сертификату можно будет купить только те товары, у которых небольшой срок годности. В частности, из списка тогда исключались крупы и консервы, но были включены мясная, молочная, рыбная продукция, овощи и фрукты, яйца, зелень.

Затраты на эти цели ведомства оценивали по-разному. В частности, Минпромторг говорил, что в 2017 году потребуется 70 млрд рублей, Минсельхоз заявлял о 100 млрд рублей. Проект был заморожен из-за того, что его посчитали затратным.

Источники: Зерно Он-Лайн
четверг, 19 мая 2022
среда, 18 мая 2022
Все новости