КУРС ЦБ $ USD 58,5118 EUR 60,1618
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Аквакультура – важная часть выставки Seafood Expo Russia
Аква- и марикультура – драйверы развития регионов и отрасли в целом. В последние несколько лет её рост в России происходит взрывными темпами, и его нужно сохранить. Условия для этого возможно создать совместными силами разных участников отрасли – поэтому Seafood Expo Russia объединяет на своей площадке представителей всех её сфер из России и других стран. Россия обладает наилучшими условиями для выращивания рыбы и морепродуктов, но долго не использовала их в полную силу, пришло время это изменить.
Подписаться на новости

 

Место аквакульутры в отрасли и на выставке

Не только внешние обстоятельства, но и общий мировой тренд способствуют тому, что сегменту аквакультуры уделяется всё более пристальное внимание, в том числе на Seafood Expo Russia. Начиная с 2021 года для экспозиции аквакультуры выделен отдельный сектор выставки. Сейчас он уже объединяет разведение и выращивание, корма и добавки, посадочный материал, ветеринарные препараты, оборудование для аквакультуры. Помимо самих компаний-участниц, там же представлены профессиональные объединения: Ассоциация форелеводов Карелии, Ассоциация «Росрыбхоз», Дальневосточный союз предприятий марикультуры.

Экспозицию дополняют компании из сопутствующих сфер. Среди них: логистика и сбыт, маркетинг и продвижение продукции, кредитование и страхование. Такой подход вкупе с присутствием ведущих компаний из России и других стран позволяет сделать участие в выставке эффективным, получить доступ к самым передовым технологиям, найти новых клиентов, партнёров и поставщиков.

Растём вместе

При планировании экспозиции, команда организаторов выставки тщательно работает над балансом между категориями участников, чтобы в каждом подразделе присутствовали компании различных сегментов из России и других стран. Анализ рынка позволяет определить наиболее востребованные отраслью сегменты. Сегодня это корма и добавки, ветеринарные препараты и посадочный материал. Чтобы обеспечить аквакультурные хозяйства всем необходимым, команда Seafood Expo Russia совместно с российским и зарубежным бизнесом работает не только над расширением состава участников, но и над их развитием.

«Один из наших новых экспонентов – египетская компания King Fish for Investment – помимо выращивания продукции марикультуры, производит корм для рыб, но не обладает разрешением для его поставок на российский рынок. Если коллегам потребуется наша помощь в этом вопросе, мы обязательно откликнемся, ведь это в интересах всей отрасли и её участников», – отметил Генеральный директор Expo Solutions Group Иван Фетисов.

В то же время в сегменте кормов и добавок много постоянных экспонентов, например, таких как Альготек, Агентство Сельхозкорма, Лимкорм, Сиббиоресурс. В этом году участие примут также СИВЕТРА-АГРО, Комбикормовый завод, интерес к выставке проявляют производители кормов из Беларуси, Казахстана и других стран ЕАЭС.

Оборудование для рыбоводов

Оборудование для аквакультуры – одно из приоритетных направлений раздела. Одной из новинок экспозиции Seafood Expo Russia 2022 года станет установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), собранная из предоставленных экспонентами выставки элементов и установленная в центре выставочного зала. Система будет иметь несколько независимых колец рециркуляции, что позволит показать работу любых типов оборудования в различных условиях и режимах эксплуатации. Чтобы продемонстрировать работу оборудования под естественной биологической нагрузкой, в бассейне на протяжении всей выставки будет находиться живая рыба. Расскажут и проконсультируют о принципах работы УЗВ российские производители в рамках Объединённого стенда производителей оборудования для аквакультуры, оператором которого выступит группа компаний «Акватерикс». Организация объединённой экспозиции позволит наглядно продемонстрировать преимущества оборудования в реальных условиях.  Также для удобства профессиональной аудитории в рамках стенда будет организована конференц-зона, где, помимо презентаций производителей, будут представлены тематические блоки докладов по различной тематике в области аквакультуры: корма, гидрохимия, рыбоводство, ихтиопатология и др.

Сектор оборудования пополнится новыми компаниями, среди которых Морской базис, Мореснасть и другие. Вновь примет участие ИММИД Аквакультура. Другой важный участник Seafood Expo Russia – Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры (НАПА). В 2021 году на полях выставки НАПА подписала Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии с Росрыболовством и AquaMaof, мировым лидером производства рециркуляционных систем для наземной аквакультуры из Израиля.

Вырастить и продать

Выращивание рыбы и морепродуктов отличается от процесса вылова не только технологически, но и в части процесса продвижения. В отличие от промысла дикой рыбы, продукцию аквакультуры зачастую реализуют вблизи от производства – так сокращаются затраты на логистику и хранение. Для этого ещё на этапе организации рыбоводного хозяйства следует позаботиться о реализации выращенной продукции в местных торговых сетях. Вблизи зоны аквакультуры располагается Ритейл Центр, в рамках которого участники выставки проводят переговоры о сбыте продукции с представителями профильного менеджмента торговых сетей.

«Выставки, посвящённые аква- и марикультуре, эффективны, если объединяют на своей площадке участников из разных сфер, государств, континентов. Такая практика распространена, она позволяет перенять опыт коллег из-за рубежа, найти новых клиентов, партнёров. Выставка, в которой участвуют только представители узкого сегмента из одной страны, рискует стать местом обсуждения базовых вопросов деятельности хозяйствующих субъектов, которые так и не воплотятся в жизнь. Также есть риск стать заложником рекламы определённого бренда… А у нас профессиональное мероприятие. Поскольку рынок рыбы и морепродуктов, в том числе продукции аквакультуры, высококонкурентный, мы понимаем, что экспонентам важно получить от участия больше, чем они затратили, и даём им это. Рыбу мало вырастить, нужно понимать, кому и как её продать», – подчеркнул Иван Фетисов.

В 2022 году у Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia юбилей – мероприятие состоится 21-23 сентября в г. Санкт-Петербурге в пятый раз. Площадь выставки займёт 26 000 м2 в КВЦ «Экспофорум», экспозиция аквакультуры будет расположение в павильоне G.

Источники: Agro2b
вторник, 05 июля 2022
понедельник, 04 июля 2022
Все новости