КУРС ЦБ $ USD 94,0922 EUR 100,5316
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Проверенное умеренно: пять правил правильного питания от аналитиков продовольственных рынков РСХБ
Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ) собрал свои универсальные правила правильного питания, которые не только помогут следить за здоровьем, но и способствуют формированию проверенной и безопасной продуктовой корзины.

 

Правило №1: Ешьте проверенное

Важно следить не только за поступающими с едой питательными веществами, но и уделять время оценке продуктового рынка и поставщиков, на нем присутствующих. Нет более верного способа серьезно отравиться, чем купить непроверенные продукты у незнакомых поставщиков, которые не проходят сертификацию, а значит и не могут гарантировать самое главное – безопасность продукта. Покупайте у фермеров, которые проходят специализированные проверки, или продукцию под брендами известных компаний. При этом стоит время от времени мониторить новости продуктового рынка, больше узнавать о методах проверки качества продуктов и о том, как они обеспечиваются. Если же вдруг вы все же купили что-то спорное, не ешьте этот продукт сырым – большинство опасных бактерий погибнут при термообработке. Впрочем, отдельные виды продуктов (например, курятину и яйца) сырыми есть не стоит в любом случае, ведь в них могут содержаться достаточно опасные бактерии.

 

Правило №2: Все хорошо в меру

Когда диетологи говорят об умеренности, чаще всего речь идет о сахаре, соли и жирах. Чем больше сахара и жирнее еда, тем больше шансов набрать вес. В соли калорий нет, но ее избыток – это одна из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для правила №2 практически нет исключений. Например, избыток белка может негативно повлиять на состояние костных тканей, почек, печени, а избыток витаминов или микроэлементов может вызывать целый спектр негативных последствий от легкой тошноты до проблем с сердцем. На современном продуктовом рынке в избытке присутствуют сложные продукты – от готовых блюд, которые достаточно просто разогреть, до батончиков, готовых утолить любой голод в считанные секунды. К употреблению таких продуктов нужно подходить осознанно, тщательно изучать состав, порой даже советоваться с врачом.

 

Правило №3: Ешьте разное

Для нормального самочувствия нам нужно порядка 100 разнообразных элементов, таких как витамины, аминокислоты, микроэлементы, жирные кислоты. Употребляя в пищу разные продукты, мы снижаем риск нехватки полезных и риск получения избытка нежелательных веществ. При этом диету, основой которой является широкий рацион, соблюдать значительно проще и приятнее. И рынок позволяет собрать привлекательную продуктовую корзину. Так, если говорить об источниках животного белка – в розничных точках продаж легко найти около пяти видов мяса и порядка десятка видов рыбы. Пользуйтесь этим многообразием. А вот к ограничению или полному отказу от каких-то продуктов важно подходить разумно, основываясь в первую очередь на индивидуальных рекомендациях, полученных от лечащего врача.

 

Правило №4: Ешьте просто

Глубокая переработка редко обходится без соли, жиров, сахара, консервантов. В сложных продуктах сегмента готовых к употреблению количество этих элементов контролировать невозможно. А вот на собственной кухне это более чем реально. Так что готовить самим не только приятно, но и полезно. Стоит учитывать, что добавки, которые применяются в пищевой промышленности, проходят процедуры подтверждения безопасности, иногда многократно, так что следить за новостями пищевой индустрии тоже полезно.

 

Правило №5: Позаботьтесь о бактериях

Бактерии, грибки и вирусы большую часть нашей жизни достаточно мирно сосуществует в нашем организме, часто принося ощутимую пользу. Бактерии, которые живут в нашем кишечнике и влияют не только на самочувствие, но и настроение, любят клетчатку – пищевые волокна, которые мы сами переварить не можем. Большое количество клетчатки содержится в семечках ягод, кожуре фруктов и овощей, а также бобовых и орехах, цельном овсе и перловке. Кроме того, «хорошие» бактерии содержатся во многих продуктах, – сырах, квашенных овощах, вяленых колбасах – и, если вы создадите правильные условия, найдут вас сами. Все эти продукты можно найти на маркетплейсе Россельхозбанка Свое Родное, где представлены продукты от российских фермеров из разных уголков страны в более чем двадцати категориях. Для заказа можно воспользоваться сайтом svoe-rodnoe.ru или приложением.

«Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка изучает продовольственные рынки. Мы постоянно отслеживаем, что нового появляется в рекомендациях по правильному питанию. Они могут довольно сильно влиять на уровень спроса, особенно в долгосрочной перспективе. Мы рады поделиться выводами, которые мы сделали на основании изучения популярной и специальной литературы и консультаций с участниками рынка», – комментирует руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Источники: Agro2b
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
Все новости