КУРС ЦБ $ USD 92,5058 EUR 98,9118
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Сладкий доход. Сахарная свекла вернула статус одной из самых рентабельных агрокультур
Затраты на производство в свеклосахарной отрасли в 2022/23 сельхозгоду заметно увеличились. Как и в других секторах, участникам этого рынка усложнили работу санкции, валютная нестабильность, проблемы с логистикой. Трудностей добавила и погода во время уборки, из-за которой ее сроки, а также переработка сырья заметно затянулись. Тем не менее и аграрии, и переработчики сезоном в целом довольны. По его итогам может быть выработано более 6,3 млн т сахара

Свеклосахарная кампания России сезона 2022/23 в большинстве регионов страны началась раньше, чем в предыдущем году. Однако с середины сентября и по конец октября темп уборки свеклы в центре страны, где, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (), производится 61-65% всего объема свекловичного сахара, был существенно ниже, чем в 2021-м, из-за дождей. В ноябре отставание сокращалось. «Копка свеклы обычно продолжается во всех регионах, кроме Алтая, и в ноябре, особенно в Центре, а Юг, бывает, уходит в декабрь, однако такой массовой уборки агрокультуры под снегом, как в прошлом году, в России еще не было», — акцентирует внимание ведущий эксперт  Евгений Иванов. 

Несмотря на сложные условия уборочной кампании, валовой сбор сахарной свеклы в 2022 году увеличился по сравнению с предыдущим показателем более чем на 15% и вернулся на уровень 2011-го, составив около 47,5 млн т (годом ранее — 40,7 млн т), информирует эксперт. Один из факторов этого роста — расширение уборочной площади на 0,7%, до 999 тыс. га. Поднялась и средняя урожайность — до 476 ц/га против 411 ц/га в 2021-м. Сбор с гектара был ниже лишь на Алтае, уточняет Иванов.

С учетом специфики свеклосахарной отрасли при расчете выхода сахара необходимо ориентироваться не только на объем урожая, но и на такие показатели, как дигестия, степень пригодности свеклы к хранению, да и сами условия хранения, комментирует начальник чувашского филиала «Центра Агроаналитики» Минсельхоза России Олеся Афанасьева. «Качественные характеристики корнеплодов наряду с количественными в конечном счете и формируют общий объем готового продукта», — говорит она. По данным , в среднем по России дигестия сахарной свеклы составила в сезоне 2022/23 (оценка на начало января) 16,6% против 17,1% в 2021/22-м, выход сахара — 13,8% против 14,4%, а его потери — 2,8% против 2,7% соответственно.

Урожай вырос почти у всех

Агрофирма «Прогресс» из Краснодарского края в 2022 году получила рекордную урожайность сахарной свеклы — 780 ц/га против 560 ц/га в 2021-м. «За 50 лет производства этой агрокультуры в нашем районе такого высокого показателя не было никогда! — подчеркивает гендиректор компании Александр Неженец. — Выйти на него удалось благодаря последовательному совершенствованию технологии выращивания свеклы, мы обучались у ведущих мировых производителей ее семян». Однако, признает руководитель, качество корнеплода в прошлом году хоть и было неплохим, содержание в нем сахара уступало показателю 2021-го: 14,3% против 15% соответственно. «Подвела погода: летом в течение месяца стояла жара выше +30 ºС, что вредно для свеклы», — поясняет он.

Хозяйства концерна  (Краснодарский край) в этом сезоне получили по сахарной свекле лучшие результаты за последние пять лет. Максимальная урожайность агрокультуры на отдельных полях превышала 800 ц/га. А средний по группе показатель по сравнению с предыдущим сельхозгодом вырос более чем на 100 ц/га — c 538 до 640 ц/га. Всего было собрано 1,5 млн т свеклы — такой же показатель был получен годом ранее, притом что площади под ней в 2022-м были меньше, чем в 2021-м — 23,3 тыс. га против 26,8 тыс. га соответственно. «Часть полей по требованиям севооборота отдали под многолетние травы, так как земля должна отдыхать: сахарная свекла сильно разрушает гумус почвы, поэтому на одно и то же поле ее можно возвращать не ранее чем через пять лет, — рассказывает управляющий сахарной группой холдинга Михаил Пак. — Кроме того, мы постепенно меняем дислокацию посевов этой агрокультуры, чтобы они располагались максимально близко к одному из наших сахарных заводов, для упрощения логистики».

Также концерн получил хорошие показатели сахаристости, на некоторых полях выход сахара составлял 13 т/га. Средняя дигестия была на уровне 16%. Помимо этого, в сезоне 2022/23  продолжил техническое перевооружение хозяйств, выращивающих свеклу: были закуплены современные опрыскиватели, широкозахватные сеялки, функциональные междурядные культиваторы и другая техника. Все это в совокупности способствовало получению урожая не менее чем в 2021 году, несмотря на сокращение посевных площадей на 15%. 

Нарастил валовой сбор сахарной свеклы и еще один крупный игрок сахарного рынка, работающий на Кубани, —  им. Н. И. Ткачева. Урожай агрокультуры во всех хозяйствах компании увеличился на 13% по сравнению с показателем предыдущего года.

Агропредприятиями ГК «» в 2022 году было собрано около 7,8 млн т свеклы, это на 30% больше, чем в 2021-м. Таким образом, доля собственного сырья в общем объеме переработки приблизилась к 80%. «Во время уборки сложились очень непростые погодные условия: постоянные осадки, чередование морозов и оттепелей значительно осложняли ситуацию, вывоз свеклы на ряд заводов будет продолжаться до середины января», — рассказывал гендиректор «Продимекса» Виктор Алексахин в конце декабря.

Тем не менее средняя урожайность в группе составила 515 ц/га, и почти во всех регионах присутствия холдинга она выше прошлогодней. Площади под свеклой в прошлом году тоже были больше, чем в позапрошлом, — на 3%. По словам Алексахина, расширение посевов связано с размерами полей в севообороте. «Качество сахарной свеклы в этом сезоне в целом тоже хорошее, но из-за неблагоприятной погоды осенью наши специалисты фиксируют снижение сахаристости примерно на 5% и отмечают высокую степень загрязнения корнеплодов», — делится он.

В ГК «Агротех-Гарант» (Воронежская, Белгородская области) площади под сахарной свеклой в прошлом году превысили 10 тыс. га — на 5% больше, чем годом ранее. Из-за сложных погодных условий хозяйства группы закончили уборку и вывоз урожая на 20 дней позже среднемноголетних сроков — только к 30 декабря. «По степени напряженности работы это была, пожалуй, самая сложная уборочная кампания в нашей практике», — признает президент компании Сергей Оробинский. В то же время урожайность получилась выше как позапрошлогодней, так и плановой — показатель в зачетном весе составил 550 ц/га. «Результат мог быть значительно выше, однако низкие температуры декабря (до -17 ºС), предопределили дополнительные потери и резко снизили фактически получаемую урожайность с 620 до 450 ц/га, — говорит он. — Качество убираемой сахарной свеклы по показателям загрязненности и сахаристости корнеплодов тоже было несколько хуже, чем годом ранее». 

Предприятия ГК «», выращивающие сахарную свеклу в Воронежской области, под урожай 2022 года засеяли агрокультурой более 5,3 тыс. га против 4,5 тыс. га в 2021-м. Всего в прошлом году собрано 291 тыс. т корнеплодов, что в 2,3 раза выше результата годом ранее. «Таких результатов удалось достичь за счет увеличения посевных площадей и значительного повышения урожайности: в 2022-м она составила 546 ц/га против 286 ц/га в 2021-м, — сообщает представитель холдинга. — Показатель сахаристости соответствовал плану». Собранный урожай отправлен на переработку на сахарные заводы партнеров. 

А вот в компании «Делос» (в составе — Лопандинский сахарный завод в Брянской области и Залегощенский в Орловской), хозяйства которой находятся в нескольких регионах центральной России, валовой сбор свеклы и ее качество снизились, несмотря на то что уборка была закончена в традиционные сроки — до конца первой декады ноября. «Сев в прошлом году был позже, чем обычно, и агрокультуре не хватило времени, чтобы набрать вес и сахар в достаточном количестве, — объясняет гендиректор «Делоса» Владимир Гусев. — К тому же после уборки часть корнеплодов долго оставалась на полях, вывоз с полей продолжался до первой декады января, это тоже негативно сказалось на содержании сахара». 

Новые сложности

Самым серьезным вызовом для российских участников свеклосахарного рынка в сезоне 2022/23 стало все, что связано с санкциями, говорит Иванов. Введенные ограничения сильно усложнили логистику импортных поставок средств производства, необходимых для отрасли, а также сбыт гранулированного свекловичного жома на основной рынок — в Евросоюз. Однако производители сахара ищут и находят пути решения возникающих проблем, утверждает эксперт. Например, начали изготавливать мелассированный жом, вывоз которого не запрещен. Правда, нужен он не всем, не в таких объемах и на него в ЕС есть ввозные пошлины, добавляет Иванов. 

Новые проблемы с логистикой накладываются на те, которые существуют уже достаточно давно. «У России все еще не хватает терминалов на российской Балтике, приспособленных для перевалки аграрных сыпучих грузов: сахара-сырца, гранулированного жома, шрота, жмыха, зерна, — отмечает Иванов. — Сейчас строятся терминалы в Усть-Луге и в Высоцке, но, когда они заработают, пока неизвестно. Вероятно, не раньше конца 2023-го». Из-за дефицита мощностей экспортеры вынуждены использовать логистическую инфраструктуру или юга страны, или не слишком дружественной Прибалтики. Тем регионам, которые находятся недалеко от порта Новороссийск, в плане экспорта легче, так как они могут отгружать свою продукцию через этот порт. Те же, что расположены к северо-западу от линии Воронеж — Казань, могли бы отправлять свои грузы через российские терминалы на Балтике с гораздо меньшими издержками, чем сейчас через черноморский порт или страны Прибалтики. Новые аграрные терминалы заметно повысили бы экономику предприятий, которые находятся в относительной близости к Санкт-Петербургу, так как компании за счет снижения логистических издержек смогли бы продавать свою продукцию дороже, уверен эксперт.

Логистика морского контейнерного экспорта из России по-прежнему обходится намного дороже и сложнее, чем из других стран, ориентированных на внешние поставки. «Это проблема находится на стыке разных ведомств и организаций: Минсельхоза, Минтранса, ФТС, Погранслужбы, РЖД, портов и др. И пока решается крайне медленно», — говорит Иванов. Если в наступившем году удастся запустить один или несколько терминалов для отгрузок аграрной продукции на Балтике, то это станет серьезным прорывом и для аграрного сектора, и для сахарной отрасли, уверен он.

Однако, несмотря на все проблемы, связанные с санкциями, российским предприятиям удалось завезти семена сахарной свеклы, содержать технику в исправном состоянии и даже поднять продуктивность на 9% — выход сахара с гектара до 6,2 т, подчеркивает Иванов. «Это говорит о том, что отечественные сельхозпроизводители и сахарные заводы продолжают совершенствовать технологии, и есть вероятность того, что в перспективе они улучшат данный показатель до 8-9 т/га», — верит он.

Цены радуют

В первой половине этого сезона цены находились на комфортном уровне как для производителей сахара, так и для поставщиков сырья. Одна из причин, отмечает Иванов, в том, что государство приостановило регулирование цен на сахар, и с 1 сентября 2022-го были отменены запреты на его экспорт.

По данным отчетов региональных Минсельхозов, цены производителей на сахар на конец декабря составляли в среднем 47,6 тыс. руб./т с НДС, что на 21,2% ниже, чем в начале сезона 2022/23, в августе, и всего на 4,6% выше стоимости в декабре 2021-го, приводит цифры Афанасьева. «Таким образом, благодаря хорошему урожаю и прогнозам увеличения объемов выработки сахара по сравнению с предыдущим сельхозгодом цены на сахар полностью стабилизировались», — констатирует она. Эксперт полагает, что во второй половине сезона возможны корректировки цены в сторону увеличения, в том числе из-за того, что массовая переработка сахара завершится и заводы приостановят свою деятельность. Стимулировать повышение стоимости также будет необходимость наращивания оборотных средств к новой посевной кампании. «Основополагающим же балансирующим фактором весь сезон 2022/23 будет оставаться превышение выработки сахара над потреблением, — говорит Афанасьева. — Цена сахара к концу сельхозгода (конец июля 2023 года) будет зависеть от общей экономической ситуации в стране, в том числе от темпов роста цен на удобрения, нефтепродукты, запчасти и так далее».

Еще один немаловажный аспект — погодно-климатический: условия во время посевных работ, запасы влаги, глубина промерзания почвы в зимний период, перечисляет эксперт «Центра Агроаналитики». Все это наравне с температурным режимом весенних месяцев будет оказывать влияние на сроки и площадь сева сахарной свеклы. «И именно эта информация станет основополагающей при формировании стоимости сахара ближе к лету и к концу сезона», — полагает Афанасьева. 

По наблюдениям Михаила Пака, в конце декабря оптовые цены на сахар находились в пределах 50-55 тыс. руб./т. «Как производителей, нас этот уровень полностью устраивает», — отмечал он тогда.

 себестоимость производства сахара в этом сезоне в центральных регионах страны оценивал в пределах 47-48 руб./кг, напоминает Гусев. Но для предприятий, которые продолжают вывозить сырье с полей и после Нового года, показатель может быть выше, считает он. «Пока сложно сказать, насколько комфортными для отрасли являются сложившиеся цены на сахар, хотя наверняка текущий сезон будет хуже предыдущего из-за существенного увеличения себестоимости», — полагает Гусев. 

По мнению руководителя, затраты на производство сахарной свеклы и сахара для компаний, которые сами выращивают сырье для своих заводов, выросли из-за двух факторов. Во-первых, в прошлом году в марте производители сахарной свеклы закупали семена, запчасти, технику по высоким ценам из-за низкого курса рубля. «Ожидалось, что рубль ослабнет еще сильнее, поэтому все компоненты для посевной закупались по тем ценам, которые сложились на тот момент», — напоминает Гусев. Во-вторых, погодные условия препятствовали вывозу сахарной свеклы с полей, заводы приходилось останавливать на несколько дней, ломалась техника, а это тоже дополнительные расходы.

Цена реализации сахара в первой половине сезона 2022/23 полностью устраивала агрофирму «Прогресс». «Хорошо, что государство приостановило ограничения на него, — говорит Александр Неженец. — Рентабельность сахарной свеклы тоже получилась высокая, относительно другой производимой нами растениеводческой продукции эта агрокультура находится на первом вместе». Главным образом такой результат компания получила благодаря высокой урожайности. Предприятие работает с Курганинским сахарным заводом по системе гарнцевого сбора: сдает свеклу на переработку, получает патоку и жом — сырой и гранулированный — для животноводства. А сахар, полученный из сырья, выращенного «Прогрессом», прямо с завода отправляется покупателям агрофирмы, сообщает руководитель. 

Возделывание сахарной свеклы в этом сезоне в целом рентабельно, соглашается Оробинский. За прошедший период сезона показатель составил порядка 25%, но он был бы еще выше, если бы затраты — особенно на уборку и перевозку урожая — не увеличились так значительно. «По итогам сельхозгода все же надеемся сохранить рентабельность на уровне 20-25%, что делает агрокультуру весьма привлекательной для производства», — подчеркивает он. 

Сколько будет сахара? 

Переработка свеклы урожая 2022 года продлится на некоторых заводах до февраля, а сиропа и мелассы — до августа, информирует Евгений Иванов. По прогнозу , всего в сезоне 2022/23 Россия произведет порядка 6,35 млн т сахара с учетом переработки сиропа и мелассы.

Увеличение объемов сырья напрямую влияет на продолжительность работы сахарных заводов, обращает внимание Олеся Афанасьева. Согласно данным Союзроссахара, на конец 2022 года переработку завершили 15 сахарных заводов, годом ранее в это время — уже 37 предприятий выработали все имевшееся сырье. Интенсивность обработки корнеплодов и выработки сахара были максимальными. По оценке Минсельхоза, производство сахара в текущем сезоне может составить более 6,3 млн т, отмечает эксперт. «Этого будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны, так как объем внутреннего потребления сладкого продукта оценивается в 5,9 млн т», — дополняет она.

В составе «Покровского» производство сахара осуществляют три предприятия в Краснодарском крае: «Каневсксахар», «Тимашевский сахарный завод» и СК «Курганинский». В этом сельхозгоду их производственные линии работали практически на полную мощность, к концу ноября уже завершили переработку и перешли к обслуживанию оборудования и подготовке к консервации, рассказывает Михаил Пак. «Таким образом, сезон мы отработали за 110-115 дней, без сбоев и остановок, — констатирует он. — С учетом графика уборки агрокультуры это оптимальные сроки, которые позволили нам значительно увеличить эффективность работы предприятий». Всего заводами концерна было освоено 2 млн т свеклы и выпущено 250 тыс. т сахара. Это на четверть больше, чем годом ранее, когда при тех же объемах переработки (более 1,9 млн т), но низкой дигестии свеклы компания получила чуть более 200 тыс. т готового продукта.

 

Заводов меньше — сахара больше

По данным ИКАР, в сезоне 2022/23 в России работало 65 сахарных заводов. С момента распада СССР закрылось 31 предприятие. «Примеров их реиндустриализации нет, несмотря на то что сахарный завод — это газопровод, электростанция, электросеть, железнодорожные пути, автодороги, здания, склады, локальная социальная инфраструктура, снабжение ближайшего жилья электричеством и теплом, — перечисляет Евгений Иванов. — Есть вероятность, что в ближайшие годы еще порядка 10 не слишком эффективных предприятий могут быть закрыты, но Россия при этом будет в состоянии делать до 8 млн т сахара».

 

Сахарный завод «Свобода», входящий в структуру холдинга «Прогресс Агро» (Краснодарский край), на начало декабря прошлого года переработал рекордный для предприятия 1 млн т сахарной свеклы и готовился принять еще более 70 тыс. т сырья. Сезон для предприятия начался 31 июля. Спустя месяц завод вышел на заданную производственную мощность в 7,4 тыс. т сырья в сутки и практически весь сельхозгод работал в таком режиме. Объем выработанного за сезон сахара на начало декабря оценивался более чем в 130 тыс. т, что на 51% больше, чем в 2021/22-м. Также компания произвела более 36,7 тыс. т гранулированного жома. 

«» ожидает произвести свыше 1,2 млн т сахара, что почти на 20% больше, чем годом ранее. «Мы планируем завершить переработку сахарной свеклы в третьей декаде января», — говорил в начале этого месяца Алексахин. Урожай прошлого сезона был переработан в аналогичные сроки, добавлял он. 

Заводы «Делоса» планировали закончить переработку сахарной свеклы 5 января, однако процесс затянулся из-за сложностей с вывозом сырья. Лопандинский сахарный завод компании, который завершил сезон первым, произвел 25 тыс. т сахара. Залегощенский в конце первой декады января еще продолжает работать. 

Площади свеклы могут вырасти

Под урожай текущего года посевы сахарной свеклой будут увеличиваться, прогнозирует Иванов. Экономика зерновых и масличных сильно просела, в том числе по причине государственного зарегулирования этих отраслей. Рентабельность производства свеклы тоже несколько снизилась из-за увеличения издержек, но в меньшей степени. Однако наращивать площади более чем на 7-8% будет не очень хорошим решением, предупреждает эксперт. «Комфортно наша страна сможет экспортировать порядка 600 тыс. т сахара, а потребление внутри страны составляет около 5,8 млн т. Если же производство сахара превысит 6,8 млн т, то необходимость крупных объемов вывоза будет сильно давить на цены сахара и свеклы», — разъясняет он.

В 2022 году площадь сахарной свеклы составила 1,03 млн га — на 3,2% больше, чем в 2021-м, напоминает Афанасьева.  ожидает, что в 2023-м тенденция расширения посевов продолжится. Положительной динамике будет способствовать в том числе господдержка сельхозпроизводителей, считает эксперт.

Аграрии, опрошенные «Агроинвестором», если и планируют увеличивать площади, то незначительно. Так, в «» они останутся на уровне 2022-го. «Прогресс» тоже не собирается наращивать посевы сахарной свеклы — в течение последних пяти лет они в агрофирме не меняются. «Гораздо важнее сохранить полученный показатель урожайности и работать над повышением качества агрокультуры», — подчеркивает Александр Неженец.

В «Покровском» сахарная свекла уже занимает около 10% общей посевной площади, и менять эту пропорцию или вносить корректировки в севооборот компания не планирует. Агрономы концерна разработали уникальную технологию обработки почвы, которая позволяет ежегодно получать стабильно высокие показатели и закрывать потребности сахарных заводов в собственном сырье, утверждает Михаил Пак. 

А вот «Агротех-Гарант» рассчитывает увеличить посевы на 5-7%. Этому способствует сложившаяся конъюнктура рынка. «Вместе с тем пугает тот факт, что стоимость затрат на уборку и перевозку корнеплодов выросла на 40%, — признает Оробинский. — В качестве возможных дополнительных рисков, связанных с возделыванием свеклы, следует назвать дефицит запчастей и значительное снижение сервисного обслуживания уборочных комбайнов и погрузочной техники, поскольку, к сожалению, вся эта техника только импортного производства».

Все вызовы прошлого года остаются, предупреждает Иванов. «Есть опасения, что нам перестанут поставлять семена, сельхозтехнику, оборудование для сахарных заводов, запчасти. Все это часто импортное, и не всегда есть альтернатива в дружественных странах», — отмечает он. 

Между тем «Прогресс» к посевной готов на 100%. Семена сахарной свеклы были оплачены уже в конце декабря, удобрения закуплены в полном объеме, СЗР — на 75%. «Но вот запчасти и обслуживание техники подорожало от 50 до 200% в зависимости от позиций, есть проблемы и с их получением, усложнилась логистика», — перечисляет риски Неженец. В то же время в компании есть определенность по поводу того, с кем она будет работать по поставкам этих средств производства и что необходимо сделать. По предварительным оценкам руководителя, затраты на посевную в 2023 году по сравнению с прошлым годом вырастут примерно на 20-25%. 

Хозяйства «Покровского» тоже практически полностью обеспечены азотными удобрениями для весенней подкормки, приобретены семена, продолжается ремонт и обслуживание техники. «Этот процесс пока идет сложно, запчасти выросли в цене и доставляются с задержками, — вторит Михаил Пак Александру Неженцу. — Однако более 50% парка необходимых машин у нас уже отремонтировано и готово к новому сезону, по остальным работы еще ведутся». К весне все хозяйства завершат ремонт и выведут всю необходимую технику в поле, уверен топ-менеджер.

Негативное влияние на отрасль оказывает и текущая геополитическая ситуация. Из-за постоянных обстрелов один из курских сахарных заводов этом сезоне не работал, напоминает Иванов. По этой же причине не были убраны некоторые приграничные поля с сахарной свеклой в Курской и Белгородской областях. Находиться там людям и технике было просто опасно. В таких условиях всем игрокам рынка нужно тщательно планировать все процессы производства и финансирования, заранее находить деньги на покупку всего необходимого и выстраивать логистику снабжения, рекомендует эксперт.

Источники: Агро Инвестор
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости