КУРС ЦБ $ USD 93,5891 EUR 99,7934
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Потребление баранины может вырасти
По мере развития овцеводства это мясо станет доступнее
Подписаться на новости

Баранина потенциально может занять четвертое место в структуре потребления мяса в России, конкурируя с индейкой. Такое мнение «» озвучил исполнительный директор компании  Константин Корнеев. «Конечно, стоимость баранины будет несколько выше, чем индейки, — цены на нее в рознице составляют от 600 до 1500 руб./кг в зависимости от отруба, но чем больше ее будет производиться, тем она станет доступнее. Конечно, баранина — нишевое мясо, продажи которого лимитированы покупательской способностью населения, но сегменту есть куда расти», — уверен он. При этом Корнеев подчеркивает, что речь идет не о вытеснении индейки бараниной, а о росте потребления последней.

 

По оценке Национального союза овцеводов, средний уровень потребления баранины в России составляет 1,4 кг на человека в год, тогда как рекомендуемая Минздравом норма вдвое больше. Для удовлетворения потребностей рынка производство баранины в России необходимо увеличить как минимум в два раза с нынешних  примерно 216 тыс. т в убойном весе. Для сравнения, Австралия производит 8,3 кг баранины на душу населения, Великобритания — ​4,5 кг, Китай — ​3,2 кг, ЕС — ​2,2.

 

По мере развития овцеводства будет совершенствоваться экономика производства, что позволит сделать баранину более доступной, уверен президент  Альберт Давлеев. За последние 10 лет потребление индейки в России выросло с 400 г до почти 3 кг на человека в год. Такой же рост с развитием мясного овцеводства ждет и баранину, поскольку в перспективе 10 лет наши производители смогут удвоить, а то и утроить объемы выпуска продукции, сказал он «».

 

Глава  Сергей Юшин не ожидает таких же темпов роста производства баранины, которые в последние 10 лет демонстрировала индейка, в том числе потому, что это достаточно дорогое мясо. Однако с учетом того, что сейчас в России потребление баранины невысокое — ее доля в общем объеме потребления составляет менее 2%, — позитивная динамика все же будет.

 

Кроме того, по оценке Корнеева, баранина имеет хороший экспортный потенциал, в частности в страны Ближнего Востока, Катар, ОАЭ, Иран. По подсчетам , на внешние рынки, можно отгружать порядка 50% объемов производства баранины, при условии, что мы будем держать под контролем биобезопасность. «К слову, Австралия экспортирует 90% своей баранины, — добавляет он. — Мы сможем насыщать рынок Ближнего Востока, Китай — это самые крупные потребители баранины. Также наши производители смогут выйти на рынки Южной Азии и даже Европы, если с ней восстановятся торговые отношения. Валютная выручка будет приходить и в региональные, и в федеральный бюджеты».

 

Перспективы потребления баранины в мире хорошие, соглашается Юшин: хотя это не дешевый вид мяса, его потребление не снижается — доля баранины в мясном рационе на планете в последние 20 лет сохраняется на уровне 12%. Для сравнения, доля потребления говядины за этот период снизилась с 24% до менее чем 20%. «Экспорт баранины, по нашим оценкам, в прошлом году вырос в четыре раза по сравнению с 2021-м, хотя объемы поставок за рубеж пока небольшие, им явно есть куда расти», — прокомментировал он.

Источники: Агро Инвестор
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
Все новости