КУРС ЦБ $ USD 92,5919 EUR 100,2704
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
РСХБ: рост объема рынка готовой еды может достичь 800 тыс. тонн к 2025 году
Производство и доставка готовой еды – один из самых быстрорастущих сегментов рынка электронной коммерции в России. Эксперты РСХБ проанализировали состояние рынка данного сегмента, а также рассказали о вызовах и перспективах его развития в России.

 

 

Быстрый ритм жизни современного человека, ненормированный график и перекусы на бегу сформировали высокий спрос на готовые блюда. В России данный тренд стал формироваться еще 5 лет назад. Росту популярности готовой еды способствовала пандемия. Люди, обеспокоенные вопросами здоровья и безопасности, предпочитали лишний раз не ходить по общественным местам и делали свой выбор в пользу доставки готовой еды на дом. Кроме того, доставка блюд помогла ресторанам и кафе сохранить часть выручки. Большинство продуманных предпринимателей стали активно занимать эту нишу. По данным ЕГРЮЛ[1], в 2022 году на российском рынке было зарегистрировано 30 тыс. пищевых производств. Компании из данной сферы бизнеса помимо привычных забот, как логистика, рост цен на сырье, упаковочные материалы, оборудование и его комплектующие, сталкиваются также с проблемой оценки и контроля качества продукции, сменой покупательских привычек в сторону экономии.

Эксперты РСХБ посчитали, что по итогам 2022 года объем производства российского рынка готовых продуктов составил 216 тыс. тонн, что на 27,1% больше, чем за 2021 год. С 2017 года объем производства растет в среднем на 55% ежегодно. Из этого следует, что к 2025 году объем производства рынка готовой продукции будет оцениваться в 800 тыс. тонн.

По итогам трех кварталов 2022 года в топ регионов по спросу готовой еды попали: Еврейская автономная область, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Кировская область, Омская область. В структуре общих расходов населения этих регионов покупка готовой продукции занимает более 10%. В среднем российский житель выделяет на покупку готовой к употреблению продукции около 7% из общего объема расходов (не считая посещения кафе и ресторанов, которые для справки занимает 3,5-4%).

Оборот продаж за 2022 год в категориях ready to eat и ready to cook по отношению к 2021 году вырос на 4,7% и составил 2282,9 млрд руб. Объем продаж на платформе Свое Родное в части готовой продукции также вырос. За 2022 год этот показатель увеличился на 40% по сравнению с 2021 годом. В топ-3 популярных готовых блюд на платформе Свое Родное за 2022 год вошли: рулет с куриной начинкой, блинчики (с начинкой и без) и говяжий холодец.

«Сервисы готовой еды будут занимать определенную долю, работая на стыке HoReCa и ритейла. Для клиентов – это удобно и не занимает много времени, а для бизнеса - возможность расширить предлагаемый ассортимент и аудиторию потребителей. Компании уже параллельно используют разные форматы работы, например, дарксторы[2] или отдельные кухни, готовящие только для доставки, поэтому данный сегмент будет развиваться и обретать новые формы», - комментирует Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

 

 

 

  АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.



[1] Единый государственный реестр юридических лиц

[2] Даркстор-специальный формат склада, в котором собирают товары для формирования онлайн-заказов и дальнейшей передачи в доставку.

 

Фот: Дзен

Источники: Agro2b
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости