КУРС ЦБ $ USD 72,8806 EUR 85,4889
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Перспективы козоводства в Удмуртии вызвали сомнения у специалистов
Депутаты высказали мнение о том, что козоводство в Удмуртии - просто дань моде.

В Удмуртии среди депутатов разгорелись споры вокруг единственного пилотного козоводческого предприятия в Каракулинском районе.

Напомним, на развитие козоводческого направления из казны республики будет направлено около 1,5 млн. руб. Средства пойдут на закупку 2 тыс. голов козьего стада.

Мнения присутствующих на заседании Совета по АПК разделились. Одни считают, что козоводство необходимо развивать. По словам министра сельского хозяйства Удмуртии Алексея Стрелкова, это одно из перспективных направлений, по которому работают все регионы. Он отметил, что в республике начала работать целевая программа «Начинающий фермер», и 30% начинающих фермеров охотно идут на разведение коз и овец. На молоко, мясо и шерсть этих животных большой спрос. В планах - разливать продукцию на одном из молочных предприятий Удмуртии.

«Вся Европа идет по этому пути, – считает ректор Ижевской сельскохозяйственной академии Александр Любимов. — Там даже выведена специальная порода коз, молоко которых не имеет специфического запаха. Мы 5 лет подряд говорим, что надо развивать в Удмуртии овцеводство, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, тогда как соседний Татарстан активно развивает это направление и вывез из Удмуртии практически весь генофонд».

Однако депутат Госсовета и руководитель агрохолдинга «Комос-групп» Андрей Шутов уверен, что козоводство - абсолютно бесперспективное направление в республике, просто дань моде. «Европа выращивает коз не для молока, а для производства очень дорого козьего сыра. Нам никогда его не сделать, потому что у нас нет культуры производства, нет рынка, нет культуры потребления. На мой взгляд, республика жила без козоводства и дальше будет жить», - резюмировал Андрей Шутов.

Источники: Dairynews
четверг, 23 сентября 2021
среда, 22 сентября 2021
Все новости