В странах Азии кукуруза является основной кормовой культурой в животноводстве, однако местных урожаев уже не хватает для покрытия нужд производителей.
По мнению специалистов компании Syngenta, это может служить толчком для повышения урожайности и продовольственной безопасности. Производство кукурузы в Китае вдвое меньше, чем в США, это делает его зависимым от импорта. Китайские производители могут расширить использование ГМ- кукурузы уже к 2017 году.
Для удовлетворения внутреннего спроса, Китаю в течение ближайших 15 лет понадобится от 80 до 100 млн. тонн кукурузы в год, для этого урожайность в стране должна повысится на 2-3 тонны с гектара относительно настоящего показателя в 5 тонн с га. По данным МСХ США, в сезоне 2011/2012 производство кукурузы в Китае составит 198,7 млн. тонн (по сравнению с 183,5 млн. тонн год назад). Китай уже купил около 4 млн. тонн кукурузы из США и в феврале подписал соглашение о поставке зерна из Аргентины.
Во Вьетнаме один из самых быстрорастущих рынков фуражного зерна, там могут одобрить использование ГМ-кукурузы к концу 2013 года.
Пакистан также проводит процедуру согласования применения модифицированного зерна, проект должен пройти оценку служб охраны окружающей среды и безопасности пищевых продуктов.
На Филиппинах практически вся выращиваемая кукуруза является генетически модифицированной.
Эксперты полагают, что Индия и Индонезия также могут расширить применение ГМ-кукурузы к 2014-2015 г.