КУРС ЦБ $ USD 92,5058 EUR 98,9118
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Сколько стоит свиноводство в Европе?
Вся уверенность в будущем, существовавшая в европейском свиноводческом секторе в 2010 году, испарилась из-за роста мировых цен на зерно.

 

Ситуация ухудшилась еще больше минувшим летом, и сегодня, в сочетании с обширными экономическими и финансовыми проблемами в ЕС, проблема рентабельности свиноводства стоит очень остро, так как уровень спроса и потребления в европейских странах снижается, о чем сообщается в докладе о себестоимости производства продукции свиноводства в отдельных европейских странах, подготовленный AHDB для BPEX, передает «Агро Перспектива» со ссылкой на meatinfo.

Рост цен на зерно ударил по ценам на корма для свиней уже во второй половине 2010 года. Это привело к увеличению затрат на производство в каждой стране, сообщает «Агро Перспектива», ссылаясь на InterPIG. Цены продолжали двигаться выше в течение года, так что к концу 2010 года производственные затраты были значительно выше, чем средние затраты в 2010 году, представленные в этом отчете. Цены оставались высокими в 2011 году, вызвав дальнейший рост издержек производства.

На протяжении большей части 2010 года, цены на свиней в ЕС, как правило, были менее твердыми, чем в 2009 году, в то время как объемы забоя были выше. Цены на молочных поросят также резко сократились, так как откормщики стремились платить меньше для того, чтобы компенсировать увеличение затрат на корма. Хотя цены на поросят в основных производственных государствах-членах ЕС колебались в разное время в течение года, общая тенденция продемонстрировала заметное снижение стоимости.

Британское производство свинины смогло добиться повышения производительности в 2010 году, но в целом, производительность все еще отставала от среднеевропейского уровня во многих ключевых областях.

Стоимость производства свинины в Великобритании увеличилось на девять процентов в 2010 году до 145.8 пенсов ($2,35) за кг. Это не сопоставимо со средними издержками производства в ЕС на уровне 136.7 пенсов ($2,2) за кг убойного веса.

Производственные затраты в Великобритании были выше среднего европейского уровня, в частности, в связи со значительным ростом цен на корма. В результате, Великобритания стала менее конкурентоспособной с точки зрения затрат производства, чем в предыдущие годы.

Несмотря на более высокие относительные издержки производства в Великобритании, были отмечены некоторые улучшения, например, увеличилось количество пометов на свиноматку в год.

Цены производителей заметно сократились в течение 2010 года, что привело к снижению чистой прибыли по сравнению с 2009 годом, и многие страны получили отрицательную маржу.

Цены на корма выросли после снижения котировок в 2009 году. Это повлияло на большинство стран-членов ЕС, свиноводческое производство в которых пострадало от роста издержек производства.

В Великобритании себестоимость производства, т. е. без учета финансовых затрат, составляло 125,5 пенсов ($2,02) за кг в 2010 году. Это было примерно на 10 ($0,16) пенсов больше, чем в 2009 году. Денежные затраты на производство в Великобритании были, в среднем, на 9 пенсов ($0,14) больше, чем в среднем по ЕС.

В 2010 году, в целом, затраты на покупку кормов в ЕС увеличились на 4% по сравнению с прошлым годом. Увеличение стоимости в Великобритании (в фунтах стерлингов) составило 13%, до 85 пенсов ($1,4) за кг убойного веса.

Средняя стоимость производства в ЕС в 2010 году составила 136.7 пенсов ($2,2) за кг убойного веса, что на 2% выше, чем в предыдущем году. Затраты на производство в Великобритании были значительно выше, на уровне 145.8 пенсов ($2,35), увеличившись на 9% по сравнению с предыдущим годом, когда производственные затраты в Великобритании были незначительно ниже среднего показателя по ЕС.

Чешская Республика продемонстрировала самую высокую себестоимость производства из-за плохой производительности племенного стада. Средняя стоимость составила 183.4 пенсов (почти $3), после роста на 12%. Италия занимает второе место по уровню производственных затрат (153.5 пенсов, или $2,5), в связи с тем фактом, что итальянские свиньи откармливаются более длительный период и имеют более тяжелый вес, чем в других странах ЕС.

Самые низкие издержки производства в ЕС были отмечены во Франции (119.9 пенсов, или $1,93) и Дании (120.6 пенсов, или $1,94).

Снижение цен означает, что средние издержки производства в течение года были выше средних цен, полученных в течение 12 месяцев. Эти цифры означают потерю 8 пенсов ($0,13)на каждый килограмм свиного мяса, произведенного в Великобритании в 2010 году (по сравнению с профицитом в 11 пенсов, или $0,18 в 2009 году).

Источники: АгроXXI
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости