КУРС ЦБ $ USD 72,2216 EUR 85,9943
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Сельское хозяйство в Вологодской области - главная тема
Перспективы развития сельскохозяйственной отрасли обсудили в Вологодской области.
Подписаться на новости

Перспективы развития сельскохозяйственной отрасли обсудили в Вологодской области. Этой теме уделили особое внимание в ходе в ходе рабочего визита председателя ЗСО Георгия Шевцова в Тотемский район.

Спикер областного парламента посетил ферму беспривязного содержания крупного рогатого скота в деревне Ленино. Отделение "Царева" является одним из крупнейших хозяйств Тотемского района. На предприятии работают 123 человека, средний уровень зарплаты составляет 16 тысяч рублей в месяц. В 2012 году здесь начали возводить новый животноводческий комплекс.Сейчас завершен первый этап его строительства. На этой ферме используются французские аппараты для доения коров.

В районном центре Георгий Шевцов провел совещание с руководителями сельхозпредприятий района. По данным, представленным начальником департамента сельского хозяйства и продовольствия Николаем Анищенко, в 2014 году в области было произведено больше молока, чем в предыдущем году. Валовой сбор зерна в минувшем году увеличился на 65,5 тысяч тонн по сравнению с 2013 годом. Урожайность зерновых составила 22,1 центнера с 1 гектара убранной площади, это почти на 41 процент больше по сравнению с показателями 2013 года. Урожай льносемян составил порядка 700 тонн.

Специалисты отмечают - собранный урожай сможет покрыть потребности Вологодской области по картофелю и овощам почти полностью. И более чем на 50% - по зерну.

По словам Николая Анищенко, в 2014 году из областного и федерального бюджетов в сельскохозяйственную отрасль было направлено почти два с половиной миллиарда рублей. В регионе внедрены и реализуются инвестиционные проекты. Так, например, завершается строительство животноводческого комплекса в колхозе "Аврора" Грязовецкого района. В 2014 году предприятие "Устюгмолоко" начало реализацию нового крупного проекта по строительству животноводческого комплекса в деревне Петрилово Тотемского района. Завершены работы на комплексе "Слобода", а также введено в строй производство сыра "Фета" в Грязовецком районе, проведена масштабная реконструкция маслоцеха на ООО "Маслозавод Тотемский". Ведется реконструкция на Никольском маслозаводе, запущена современная линия по производству творога.

В свою очередь глава Тотемского района поделился новостью о том, что в 2014 году муниципалитет добился максимального надоя молока за всю свою историю — 26 тысяч тонн.

Георгий Шевцов, обращаясь к аграриям, подчеркнул, что текущее положение дел в агропромышленном комплексе и перспективы развития сельского хозяйства региона являются сегодня одной из главных тем.

"Правительством страны утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению развития экономики: на государственную поддержку сельского хозяйства выделено порядка 50 миллиардов рублей. Были внесены изменения в федеральную программу развития сельского хозяйства, она дополнена новыми подпрограммами, направленными на развитие овощеводства, молочного скотоводства, племенного дела. Мы должны включиться в эту работу, чтобы удержать те темпы производства сельскохозяйственной продукции, которые у нас уже достигнуты, сохранить наметившиеся положительные тенденции в сельском хозяйстве. Впервые за три года мы наблюдаем рост объемов производства основных видов продукции. В рейтинге субъектов Северо-Западного федерального округа Вологодская область занимает первое место по посевным площадям сельскохозяйственных культур, второе место по валовому надою молока, поголовью КРС, в том числе коров, производству яиц, зерна. Аграрии области обеспечивают население региона основными продуктами питания - молоком, картофелем, яйцами", - сказал спикер областного парламента.

По словам спикера, для сохранения всех достижений будет продолжена работа с Министерством сельского хозяйства по увеличению объемов государственной поддержки сельского хозяйства области. По словам Георгия Шевцова, при принятии областного бюджета на 2015 год была сделана протокольная запись, которая предписывает сохранить финансирование на уровне прошлого года.

Кроме того, аграриям необходимо в установленные сроки провести посевную кампанию 2015 года.

"Учитывая значительные изменения, внесенные в федеральную программу развития сельского хозяйства, региональная государственная программа сейчас также пересматривается. Считаю, что и специалистами управления сельского хозяйства района, и руководителями предприятий района должны быть скорректированы свои программы и бизнес-планы, чтобы объем получаемой поддержки предприятиями района не снижался", - подчеркнул Георгий Шевцов.

Источники: Зерно Он-Лайн
Friday, 18 June 2021
Thursday, 17 June 2021
All news