КУРС ЦБ $ USD 72,2216 EUR 85,9943
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
In the Vologda region will appear dairy cluster
Dairy cluster will develop ha basis of experimental dairy plant name Vereshchagin.

Замминистра экономического развития РФ, руководитель Росимущества Ольга Дергунова провела рабочее совещание с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, посвященное ситуации вокруг ОАО "Учебно-опытный молочный завод им.Верещагина Н.В.". Как сообщает пресс-служба Росимущества, стороны обсудили и согласовали долгосрочную программу развития завода, которая предусматривает создание на базе УОМЗ динамично развивающегося молочного кластера. Программа была подготовлена рабочей группой, в состав которой вошли представители правительства Вологодской области, профильных федеральных и региональных органов власти, а также руководство предприятия.

Глава Росимущества подчеркнула, что УОМЗ является значимым предприятием для Российской Федерации и социально важным объектом для Вологодской области. Совместное управление заводом федеральной и региональной властями позволит предприятию увеличить в два раза объемы продукции и к 2020 году стать одним из лидеров по производству молочных продуктов питания.

По итогам обсуждения было принято решение к апрелю 2015 г. разработать и представить на рассмотрение правительства и президента аргументированное обоснование для исключения УОМЗ из плана приватизации 2014-2016 гг. и переноса даты приватизации на более поздний срок с целью участия предприятия в госпрограмме Минсесельхоза РФ.

"Вологодская власть во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым выступила очень организованно, напористо в отстаивании интересов объектов, расположенных на ее территории, — отметил в интервью "СеверИнфо" присутствовавший на встрече директор департамента молочного животноводства, член совета директоров УОМЗ Владимир Лабинов. — У меня создалось уверенное ощущение, что мы убедили Росимущество в необходимости снять предприятие с приватизации. В ближайшее время мы, может быть, соберем еще одно совещание; будем готовить обосновывающие документы, предложения в правительство РФ снять предприятие с торгов". При этом Лабинов признал, что на пути к этой цели могут возникнуть препятствия — например, формальные. "Знаете, когда нет желания согласиться, то начинают требовать дополнительные обоснования; допустим, гарантии федерального бюджета, — отметил он. — Как говорят в таких случаях, чиновник силен тем, что если не поможет, то навредить может точно".

Как сообщил, в свою очередь, губернатор Олег Кувшинников, УОМЗ — "стратегический ресурс, один из ключевых объектов, влияющих на сельскохозяйственный потенциал Вологодской области".

Росимущество готово обратиться к премьер-министру с просьбой о переносе даты приватизации пакета акций завода на 2020 год под гарантии Вологодской области, предусматривающие увеличение объемов производимой на предприятии продукции в два раза. До 30 марта региону необходимо подготовить доклад и защитить его в правительстве РФ. "Надеюсь, что решение будет принято в ближайшее время, и наши усилия по отмене торгов и передаче части акций завода на уровень субъекта увенчаются успехом", - резюмировал Олег Кувшинников.

Напомним, ранее, опасаясь появления на УОМЗ недобросовестных собственников, губернатор Вологодской области обратился к Росимуществу с просьбой отменить торги и проработать модель совместного управления акциями завода со стороны государства и региона. С этой целью в феврале региональное правительство совместно с представителями Минсельхоза России, центрального аппарата Росимущества, территориального управления Росимущества и УОМЗ создало расширенную межведомственную рабочую группу.

Сейчас 100% акций ОАО "Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии" находится в собственности Российской Федерации. УОМЗ является обладателем свидетельства №1 на право пользования наименованием места происхождения товара "Вологодское масло". На долю предприятия приходится каждый второй килограмм масла, производимого в области. Кроме того, завод награжден Золотой медалью программы "500 преуспевающих компаний России". Предприятие, на котором работают более 400 человек, перерабатывает около 20% всех объемов реализуемого в регионе молочного сырья, в среднем за сутки — 180 тонн. Ежегодно завод выпускает свыше 20 тысяч тонн цельномолочной продукции, около 2 тысяч тонн сухих молочных продуктов и 2,5 тысяч тонн масла. 

Источники: Росбалт
Friday, 18 June 2021
Thursday, 17 June 2021
All news