КУРС ЦБ $ USD 72,2216 EUR 85,9943
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Putin intervened in the Vologda dairy
The Russian President asked to stand up for the company, which, according to local residents, became the object of raider attacks. Putin does not give a specific answer
Подписаться на новости

Владимир Путин заинтересовался Вологодским учебно-опытным молокозаводом (УОМЗ) им. Верещагина, который является одним из эталонных молокозаводов страны. Во время беседы с региональными журналистами, которых собрал на II Медиафорум "Правда и Справедливость" Общероссийский народный Фронт, представитель Вологды воспользовался моментом и рассказал главе государства о проблемах предприятия.

«Предприятие ведёт свою историю с 1831 года. Традиции сохраняются, это и учебная база для студентов академии, это государственное предприятие, – рассказал журналист Путину. – На сегодняшний день регион очень переживает за то, что это предприятие попало в список приватизируемых предприятий.

Вы же понимаете, у нас в стране это неоднократно было: когда такие предприятия попадают в руки частных инвесторов, о том, что будет сохранена научная база, учебно-опытная база для студентов, говорить не приходится, потому что это очень убыточно будет для частного бизнеса.

Одна надежда на Вас, помогите спасти. Спасибо».

ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина» – это не только действующее предприятие, но и учебно-производственная база Вологдской государственной молочнохозяйственнй академии им. Верещагина.

По мнению генерального директора предприятия Сергея Молотова, предприятие чудом сохранилось в условиях 90-х годов и к началу «нулевых» не представляло интереса для бизнесменов с силу своих скромных масштабов.

«Когда я 15 лет назад пришел на завод, он перерабатывал 15 тонн молока в сутки и имел много проблем и долгов», – рассказал журналистам Сергей Молотов.

Сейчас завод производит и реализует продукцию 364 дня в году (кроме 1 января). Летом в две смены перерабатывает 180–220 т молока в сутки, зимой в одну – 110–120 тонн.

Основная продукция: молоко, сливки, сметана, кефир и, конечно, знаменитое вологодское сливочное масло.

«За весь период глобальной реконструкции желающих приобрести предприятие почему-то не находилось, хотя помощь была очень нужна.

 

 

Помощи со стороны потенциальных инвесторов мы не увидели, но от государства она была»,– вспоминает Молотов.

В декабре Росимущество выставило УОМЗ на торги. За завод, который перерабатывает 60 000 тонн молока в год, аукционисты просили 973 млн рублей.

В Росимуществе заявили, что УОМЗ - значимый объект для России (в основу бренда «Вологодское масло» легли систематизированные исследования сельхозакадемии им. Верещагина, частью которой является УОМЗ) и социально важный объект для Вологодской области. Дергунова поддержала идею Минсельхоза создать на базе УОМЗ молочный кластер и пообещала убедить Правительство к апрелю 2015 года исключить завод из списка на приватизацию по крайней мере до 2020 года — чтобы он успел принять участие в программе Минсельхоза по импортозамещению. В итоге завод сняли с торгов, которые были намечены на 7 апреля.

Такое решение вселило надежду в сердца вологодчан, однако вмешательство Путина может изменить ситуацию.

Услышав просьбу не допустить приватизации УОМЗ, президент неожиданно смутился.

«Вопрос странный, – сказал он (в это время автор вопроса из зала выкрикнул «Большой!»). – Нет, он странный, потому что «приватизация» не значит «уничтожение», а Вы меня просите спасти предприятие».

Выяснив, что завод находится в федеральной собственности, Владимир Путин продолжил:

«Хорошо, я обещаю вам точно, что я с коллегами на этот счёт переговорю. Просто вопрос ведь не в том, это частное или нечастное, – вопрос в том, как организовано производство и какие условия поставлены перед возможными будущими акционерами, если речь идёт об акционировании».

Глава государства явно заинтересовался сделкой.

«Вопрос ведь в данном случае должен заключаться не просто в продаже, а продаже с определёнными условиями, – сказал он. – (…) Второе, далеко не всегда государственные предприятия являются эффективными».

На это из зала ему ответили, что вологодский завод как раз-таки эффективный, и президент продолжил:

«Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда все наши ФГУПы или даже предприятия уже в акционерном виде существующие, но принадлежащие государству (часто, к сожалению, так бывает), работают больше на администрацию, чем на потребителя.

Я не говорю, что в данном случае мы имеем дело с такой ситуацией, совсем нет. Я, честно говоря, просто не знаком, естественно, с работой этого предприятия. Я вам обещаю, что я обязательно посмотрю на это дело, поручу своим коллегам из Правительства и соответствующих структур региональных, и после этого решение примем, но сам по себе факт продажи части или даже 100-процентной собственности государства не должен нас вести к уничтожению либо к ухудшению деятельности предприятия в целом. У нас как раз философия обратная: мы исходим из того, что предприятия, которые не являются оборонными, – но даже в оборонной сфере, сейчас я скажу об этом ещё, – привлечение частных инвестиций должно быть благом для экономики, а не проблемой. Если у вас тем не менее какие‑то озабоченности есть, тогда я вам обещаю, я уже сказал об этом, мы посмотрим».

Эта реплика президента повергла в уныние защитников завода.

«Теперь точно продадут», – написал кто-то из них в соцсети, комментируя встречу.

 

 

Источники: Agro2b
Friday, 18 June 2021
Thursday, 17 June 2021
All news