КУРС ЦБ $ USD 73,8471 EUR 86,9919
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» стал первым органическим предприятием, которое будет продавать племенной органический молочный скот
Агрофирма «Земледелец» сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» получила официальный статус племенного репродуктора органических коров ярославской породы. Теперь компания не просто продолжит племенную работу в своем хозяйстве, но и может поставлять органических коров другим предприятиям. Это большой шаг вперед в развитии органического молочного производства в России.
Подписаться на новости

Сельскохозяйственный холдинг «АргиВолга» - один из пионеров органического сельхозпроизводства в России. Производство сертифицировано первым официальным российским сертификатором «Органик эксперт». Поголовье органического крупного рогатого скота «АгриВолги» составляет более 6000 голов. Из них молочный органический скот - 2400 голов, в том числе 1300 коров. Молочное стадо содержится на агрофирмах «Княжево», «Земледелец» и «Мир». 

Минсельхоз России включил агрофирму «Земледелец» в состав племенных хозяйств - предприятие получило сертификат первой степени «племенной репродуктор ярославской породы коров».

«Мы шли к этому долго, - отмечает генеральный директор сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Елена Яшаева. – Работа по получению племенного статуса шла еще с начала деятельности «АгриВолги». Мы используем и свои силы, и привлекаем специалистов: большую помощь нам оказывает региональный информационно-селекционный центр – ОАО «Ярославское» по племенной работе, мы начали сотрудничать с 2017 года. Это предприятие имеет в собственности племенных животных, специалисты обеспечивают методическое руководство селекционных процессов. Хочется выразить благодарность специалистам «Ярославского» за наше сотрудничество».

Как рассказала Елена Яшаева, ООО «Ярославское» по племенной работе разработало для агрофирмы «Земледелец» компании «АгриВолга» селекционный план, предварительно осмотрев хозяйство и стадо и дав необходимые рекомендации. План селекционно-племенной работы готовится на 4 года.

В сертифицированном племенном хозяйстве, поясняет Елена Яшаева, необходимо тщательно соблюдать как требования к чистоте породы, экстерьеру коровы, так и требования к продуктивности.

«По условиям получения сертификата, мы обязаны сохранять в чистоте ярославскую породу коров. Все помеси делаются из исходных пород. Сейчас популярна голштинская порода, но в молоке этой коровы нет казеина, который нужен для сыропроизводства. Зато казеином богато молоко ярославской коровы, а также молоко помеси ярославской и голштинской породы. Из 1 тонны молока ярославской породы коров мы получаем больше сыра, чем из 1 тонны молока голштинских коров. Поэтому большой ценностью является сохранение чистой ярославской породы», - поясняет Михаил Бахвалкин, заместитель генерального директора сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» по молочному животноводству и селекционно-племенной работе.

При этом хозяйство сможет как развивать чистую ярославскую породу племенного качества, так и скрещивать ее с голштинской породой – как пояснил Михаил Бахвалкин, по соглашению с Европейским торговым союзом это разрешено, эти породы близкородственны по генотипу. Голштинская порода считается улучшающей породой с точки зрения надойности. «Корова голштинской породы дает больше молока, чем ярославка. Ярославская порода дает 4 -5 тонн молока, а голштинская порода - от 8 тонн молока за 35 дней лактации. Наша цель - подойти к удоям в объеме 6-7 тонн молока и при этом оставить сыропригодность молока с точки зрения насыщенности молока казеином. При этом у голштинской породы две лактации, а у ярославской породы – четыре лактации. Таким образом, мы можем получить от коровы улучшенной ярославской породы еще больше молока», - говорит Михаил Бахвалкин.

При этом предприятие сможет закрыть свою потребность в воспроизводстве и при этом вести продажу племенных животных как в свои хозяйства, так и в сторонние хозяйства региона. Агрофирма «Земледелец», получив статус племенного репродуктора, берет на себя обязанности реализовывать 10 процентов от маточного поголовья органических племенных животных. Поголовье стада будет наращиваться с учетом выращивания 10 процентов голов для внешней продажи. «Если ты достиг определенных результатов, ты должен ими поделиться с другими», - отмечает Елена Яшаева.

Таким образом, агрохолдинг «АгриВолга» стал первым, кто будет продавать племенной скот органического направления. Это новые возможности для развития всего органического сельского хозяйства в России. Предприятия, желающие перейти в органическое производство, будут сразу обеспечены органическими молочными коровами.

«Ранее в России негде было купить органический скот. В итоге предприятия, которые хотели заниматься органическим животноводством, привозили коров из Европы и получали органический статус. Или же - по упрощенной схеме, которая разрешена в странах, где органическое сельское хозяйство только начинает развиваться - переводили коров из неорганического статуса в органический. Для этого нужно опять же пройти конверсионный период, что оттягивает выпуск органической продукции, которая могла бы уже поступать на полки магазинов, - отмечает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. – То, что сейчас в России появилось первое племенное хозяйство, которое может продавать племенных органических коров, позволит многим органическим предприятиям, у которых уже есть органические корма, сразу, без конверсионного периода, иметь у себя органическое стадо. Это очень ценно, потому что со временем допуски, которые позволяют перевести органических животных в органические, будут отменены. И предприятия, которые захотят заниматься органическим сельским хозяйством, должны будут где-то купить органический скот. Сельхозхолдинг «АгриВолга» -  пионер в этом вопросе: компания продемонстрировала путь от создания органического стада до создания племенного стада с возможностью продажи. По этому пути могут пойти и другие органические предприятия, тем самым развивая органический сектор в стране».

Из молока органических коров агрофирмы «Земледелец» будут производиться органические сыры. Вся переработка и производство идет на заводе «АгриВолги», часть молочного сырья поставляется во ВНИИМС и на сыроварню «Волжанка».

В планах холдинга «АгриВолга» - перевод агрофирмы «Мир» в генофондное хозяйство. Здесь будет ставиться задача сохранять чистую ярославскую породу коров, что необходимо для дальнейшей селекционной работы.

Источники: Agro2b
Tuesday, 27 July 2021
Friday, 23 July 2021
Tuesday, 20 July 2021
Thursday, 08 July 2021
Tuesday, 06 July 2021
Monday, 05 July 2021
All news