КУРС ЦБ $ USD 72,8520 EUR 86,0674
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
На пасеке ООО «Агроном-Сад» поселились 4 тысячи пчелиных семей
Компания «Агроном-Сад» использует принципы органического земледелия. Более 4 000 пчелиных семей собирают нектар и опыляют растения на территории плодового сада. Популяция пчел в «Агроном-Сад» постоянно растет. В этом году количество пчелиных семей увеличилось в 2 раза по сравнению с 2020, а по сравнению с 2018 – в 10 раз.
Подписаться на новости

«Чтобы яблоки получились сочными, красивыми, с ровными боками и правильной формы, очень важно опыление как можно большим числом насекомых. В яблоневых садах летают не только пчелы, но и другие опылители – шмели, осы. Хотя, конечно, самый важный вклад в будущий урожай вносят именно медоносные пчелы», – поясняет главный агроном «Агроном-Сад» Александр Соломахин.

Пчелиные семьи поселились в 200 ульях, которые укрыты в тени деревьев от летнего зноя и сильных ветров. Насекомым, обитающим на пасеке в саду, легче ориентироваться на местности, чем диким пчелам. Ведь их дом – там, где фруктовый аромат. Кроме того, полеты по маршруту «дом-работа-дом» занимают минимальное время: трудолюбивым пчелам не нужно преодолевать большие расстояния с тяжелым грузом нектара.

Так, медоносные пчелы получают защиту от непогоды и комфортные условия обитания вблизи цветущих деревьев. Разумеется, это выгодно и саду. Эффективное опыление позволяет увеличить товарный выход продукции на 150-300%, при этом существенно растет её качество, что делает сад рентабельным и прибыльным.

В 2021 году урожай органического яблока в «Агроном-сад» составит 163 тонны. И вклад пчел очень значителен. По приблизительным оценкам экспертов наличие собственной пасеки позволяет увеличить урожайность на 30-40%.

По всей России по прогнозам Плодоовощного союза урожай яблок может достичь 1,5 млн тонн.

«С каждым годом показатели урожайности «Агроном-Сад» только растут несмотря на то, что выращивание органического яблока – это сложная задача. Закладка экстенсивных садов, современные технологии и, конечно, силы природы – от натуральных питательных веществ до опыления медоносным пчелами помогают компании процветать и радовать потребителей по-настоящему полезными фруктами. Мы за осознанное потребление и создание здорового будущего для людей, животных и окружающей среды», – комментирует генеральный директор «Агроном-Сад» Алексей Волочай.

В прошлом году помимо основного урожая в «Агроном-Сад» собрали более 4 тонн меда, в этом году ожидается не меньше. Свежий натуральный яблоневый мед поступит ограниченной партией в фирменный магазин компании в конце лета.

Источники: Agro2b
Thursday, 16 September 2021
Wednesday, 15 September 2021
Monday, 13 September 2021
Thursday, 09 September 2021
Wednesday, 08 September 2021
All news