КУРС ЦБ $ USD 72,6613 EUR 85,0355
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Как на заводе, производящем картофельный крахмал, работать круглый год
Картофель – культура которая, в наших широтах может давать урожай только раз в год и при длительном хранении теряет крахмал. Это определяет сезонность работы крахмальных заводов и соответственно длительные простои между сезонами переработки.
Подписаться на новости

 

Датская компания SiccaDania разработала концепцию завода, который сможет перерабатывать абсолютно разные культуры. Такой завод будет работать круглый год, переключаясь с картофеля на бобы или горох. Завод расположен в Хорватии, его запуск намечен на август 2021 года.

  Подобная концепция представлена впервые, а само производство будет безотходным и одним из самых современных в Европе.

Компания NUTRIS, владелец нового завода, намерена стать значимым игроком на мировом рынке растительных белковых изолятов, предлагая не только свою продукцию, но и решения, которые помогут сделать продукты питания более здоровыми, вкусными и способствовать сохранению окружающей среды. Завод спроектирован в соответствии с безотходной концепцией SiccaDania: One-In-All-Out ©, которая предусматривает производство крахмала, белков, клетчатки и жидкого удобрения.

 

Рассказывает Ребенок Евгений, менеджер по продажам компании SiccaDania

Переработка картофеля на крахмал обычно ограничивается 4-6 месяцами, а в оставшееся время завод простаивает. Для оптимизации производственного цикла, SiccaDania разработала новую концепцию завода по выпуску крахмала и протеинов. Это уникальное производство сможет осенью перерабатывать картофель, а в оставшееся время – работать на бобовых культурах. Главной особенностью завода является гибкость и высокая маржинальность производимых продуктов. Так, картофельный крахмал — это самый дорогой и рентабельный вид крахмала, а белковый изолят – это самое дорогой пищевой компонент, который получают из бобов.

Возможность производить 6 продуктов и перерабатывать различные культуры, позволит заводу работать круглый год и получать тот продукт, который наиболее востребован в данный момент.

Продукция завода – это пищевой картофельный и бобовый крахмал, кормовой картофельный протеин, и пищевой бобовый белковый изолят, пищевая клетчатка, жидкое органическое удобрение.

Бобовый белковый изолят, является полноценным протеином и при этом не содержат, аллергены и ингибиторы пищеварительных ферментов. Поэтому такой изолят является хорошей альтернативой гороховому и соевому изоляту.

Бобовый изолят будет использоваться в качестве сырья для производства вегетарианских продуктов и растительного молока.

Над этим проектом работали практически все подразделения группы компаний SiccaDania. Так, за разработку концепции и полное тестированием процессов на пилотной установке, отвечал датский офис, за поставку крахмального оборудования - SiccaDania NL, крупногабаритное оборудование было изготовлено на заводе ACO SiccaDania (Польша).

 

 

Рассказывает Келд Маркедал, менеджер по разработкам тех. процессов компании SiccaDania

Высокий спрос на белковые изоляты поставил перед нами задачи разработки технологии извлечения протеинов из различного растительного сырья.

Наш исследовательский центр разработал промышленные технологии производства белковых изолятов из рапсового шрота, бобовых культур (гороха, азиатской фасоли, бобов, чечевицы и нута), амаранта, люпина. В нашем центре мы не просто разрабатываем технологию, мы также изготавливаем партии различных белковых изолятов, для наших клиентов. Полученные изоляты используются для изучения рыночного спроса и разработки рецептур конечных продуктов.

Одним из интересных проектов, над которым работает наш центр, стал запрос на валидацию технологии извлечения растворимого протеина из барды после производства виски. Нам нужно было подтвердить работоспособность технологии и материальный баланс в пилотном масштабе, а также разработать промышленный процесс для данной технологии, с чем мы успешно справились.

Источники: Agro2b
Tuesday, 28 September 2021
Monday, 27 September 2021
All news