КУРС ЦБ $ USD 74,8926 EUR 84,8234
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Путин заявил об угрозе роста цен на продукты в России из-за цен на газ
Рост цен на газ привел к остановке некоторых зарубежных производителей удобрений, цены на них вырастут, и отечественные производители захотят продавать удобрения дороже, что чревато ростом цен на продовольствие, предупредил Путин
Подписаться на новости

На совещании с правительством президент Владимир Путин предупредил об отрицательных для российской экономики последствиях роста цен на газ. Президент поручил правительству не просто отслеживать ситуацию, а заранее разрабатывать необходимые меры, чтобы предотвратить ее негативное влияние на россиян, в частности рост цен на продукты питания.

Путин разбил угрозы на три блока. Первый связан с падением производства в Европе удобрений из-за высокой цены на газ и приостановки работы некоторых предприятий, что может привести к дефициту, о чем на совещании рассказал вице-премьер Александр Новак.

«Как только цены на те же удобрения, производимые на основе газа, будут расти — а они уже растут, предприятия-то закрываются, — возникнет соблазн и у наших производителей реализовывать все по высоким ценам», — сказал президент. По его словам, это грозит новым витком роста цен на продовольствие.

«Поэтому нужно не только проанализировать, что будет происходить в ближайшее время, но нужно обеспечить комплекс мер, которые бы защитили интересы наших сельхозпроизводителей и сдерживали бы рост цен на продовольствие», — обратился к правительству Путин.

Он подчеркнул, что меры должны быть выверенными и заранее подготовленными, чтобы потом не пришлось принимать «алармистских решений».

Второй блок — расширение бюджетных дефицитов и перебои в цепочках поставок товаров как результат роста инфляции в ведущих экономиках. «Это существенный фактор, который отражается потом <...> на общем результате негативно. И что меня беспокоит, я надеюсь, и правительство, — это возможные последствия», — продолжил Путин.

Третья угроза — это планируемая правительствами европейских стран помощь домохозяйствам. «К чему это приведет? К тому, что люди объемы потребления не сократят, а будет происходить дальнейшее сокращение потребления в промышленности, прежде всего в энергоемких областях», — сказал президент, отметив, что помогать гражданам, безусловно, нужно.

В конечном итоге это отразится и на людях, потому что будут дорожать товары, уверен президент. «Этот способ поддержки граждан <...> как бы лежит на поверхности, но в конечном итоге мы видим, что эти решения продиктованы текущей внутриполитической конъюнктурой, имея в виду и предвыборные ситуации в отдельных европейских странах», — подчеркнул Путин. Он пояснил, что удорожание отдельных групп товаров из-за сокращения производства продолжится по всей цепочке и в конечном итоге выльется в рост цен на продовольствие.

«Мы не заинтересованы в бесконечном росте цен на энергоресурсы, в том числе на газ. Не заинтересованы. Но, тем не менее, происходит то, что происходит. Помимо нашей воли», — резюмировал Путин, подчеркнув, что в значительной степени эти процессы носят рукотворный характер.

«Для нас тоже могут быть определенные последствия», — предупредил президент.

В начале октября биржевые цены на газ в Европе установили рекорд, преодолев отметку в $1900 за 1 тыс. кубометров (20 октября газ торговался на уровне $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м). Группа депутатов Европарламента еще в сентябре обвиняла «Газпром» в причастности к росту цен на газ, заявляя, что таким образом компания пыталась ускорить получение разрешения на запуск трубопровода «Северный поток-2», в «Газпроме» обвинения назвали абсурдом. В компании говорили, что рост цен обусловлен в том числе климатом и ростом потребления на фоне восстановления экономик стран Европы после коронавирусных ограничений.

Источники: Зерно Он-Лайн
Tuesday, 30 November 2021
Monday, 29 November 2021
All news