КУРС ЦБ $ USD 70,5174 EUR 76,3004
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Мишустин призвал защитить внутренний рынок сельхозсырья и продовольствия
В стране нет предпосылок для дефицита продовольственных товаров, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании с главой правительства. Российские аграрии полностью обеспечены всем необходимым для проведения весенних работ, уже вышли в поля и расширяют площади под сев гречихи и сахарной свеклы.
Подписаться на новости

Ситуацию с продовольствием в стране премьер-министр Михаил Мишустин обсудил на оперативном совещании со своими заместителями. "Сегодня особенно важно защитить внутренний рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия", - указал он. Российский агропромышленный комплекс полностью обеспечивает страну основными продовольственными товарами, заверила вице-премьер Виктория Абрамченко. "Никаких предпосылок для дефицита в условиях санкционного давления не наблюдается", - сообщила она. Для насыщения рынка и увеличения ассортимента расширяется импорт из дружественных стран. Россельхознадзор открыл ввоз товаров более чем 140 предприятий из Киргизии, Казахстана, Беларуси, Турции, Индии, Китая и других государств. Речь идет о поставках овощей и фруктов, молочной и мясной продукции, кормов и кормовых добавок, племенного материала.

Полностью Россия обеспечивает себя и сахаром, и гречихой, подчеркнула Абрамченко. "Не нужно поддаваться панике и скупать эти товары - их хватит на всех", - обратилась она к гражданам. Ажиотажный спрос только дестабилизирует товаропроводящую сеть. В то же время в этом году будут расширены посевные площади под гречиху и сахарную свеклу - в среднем на 50 тысяч гектаров, сообщила вице-премьер.

Кабинет министров также намерен выделить дополнительно два миллиарда рублей на субсидирование перевозок сельхозпродукции и товаров для организации сельхозпроизводства. "Такое решение будет способствовать нивелированию ценовых колебаний на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия, обеспечит стабильные поставки продовольствия в отдаленные регионы", - считает зампред правительства. С использованием льготного железнодорожного тарифа планируется перевезти не менее одного миллиона тонн грузов.

 
 

Аграрии страны уже вышли в поля на посевную кампанию. По состоянию на 18 марта яровой сев проведен на площади 278 тысяч гектаров, что на 62 тысячи больше, чем на ту же дату прошлого года. Россия полностью обеспечена собственными семенами основных зерновых культур, сказала Виктория Абрамченко. Сейчас министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор оперативно в штабном режиме решают вопросы поставок импортных семян, в том числе овощных культур и картофеля. Нет проблем с горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями - аграрии обеспечены ими на уровне прошлого года. Отгрузка минеральных удобрений идет по ранее согласованным графикам, подчеркнула зампред правительства.

Михаил Мишустин призвал сохранить доступ граждан к привычным товарам. "К возможности покупать их, несмотря на ограничения со стороны недружественных государств", - заявил он. Специально для этого Евразийский экономический союз решил временно повысить порог беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах - с 200 евро до 1 тысячи. Норма будет действовать до 1 октября. Прежним останется требование к весу посылки - не больше 31 килограмма. Такая мера позволит сохранить доступ к привычным товарам для граждан. "Важно, чтобы у людей была возможность выбора, и повышение порога беспошлинного ввоза позволит гражданам и дальше делать покупки в иностранных онлайн-магазинах, тем более что некоторые из них уже принимают оплату картами "Мир". Рассчитываем, что их число будет расти", - заявил Мишустин.

Между тем

Михаил Мишустин выделил еще один миллиард рублей на специальные выплаты социальным работникам, оказывающим помощь больным с коронавирусом. Средства получают сотрудники домов престарелых, интернатов для инвалидов и других стационарных организаций. "Прошу внимательно следить, чтобы во всех регионах люди своевременно получали положенное им вознаграждение", - подчеркнул глава правительства на совещании. Оценивая текущую ситуацию с коронавирусом в стране, Мишустин отметил, что темпы заболевания снижаются, но все пациенты по-прежнему должны получать необходимое лечение и уход.

Источники: Российская газета
Tuesday, 31 January 2023
Monday, 30 January 2023
All news