КУРС ЦБ $ USD 70,5174 EUR 76,3004
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Корней Биждов, президент НСА: впервые разработанная в России специальная программа страхования интенсивного садоводства получила одобрение аграриев
Отраслевые союзы садоводческой отрасли одобрили новую модель страхования рисков садоводства в России, разработанную Национальным союзом агростраховщиков совместно с экспертами садоводческой отрасли по запросу Краснодарского края.
Подписаться на новости

 

«Впервые в практике российского страхования аграриям будет предложена возможность страховать риски интенсивного и суперинтенсивного садоводства, в том числе плодовую продукцию – на случай утраты качества. НСА выполнил эту работу для направления яблочного садоводства по поручению аграрного Комитета Совета Федерации», – прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

«Специфические риски садов интенсивного типа и риск утраты качества имеют большое значение для производителей плодоовощной продукции, и в особенности садоводов. В этой отрасли даже незначительная потеря товарного вида плодов из-за каких-либо опасных явлений – например, града – снижает их стоимость в разы. При этом уменьшения объема продукции может и не наблюдаться. В мировой практике имеется опыт страхования интенсивных садов и качества плодов, но для России это принципиальная инновация, которая потребовала разработки «с нуля» методологической базы», – пояснил Корней Биждов.

Расширенное обсуждение новой программы страхования рисков садоводства НСА провел для рабочей группы, объединяющей отраслевые союзы и Минсельхозы ряда регионов. В ней приняли участие представители органов управления АПК Краснодарского и Ставропольского краев, Республик Ингушетия и Кабардино-Балкария, в том числе ио замглавы Тамбовской области - министра сельского хозяйства Тамбовской области Алена Сытова,  Плодоовощного союза, Союза садоводов Кубани, Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края, Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия», ряда компаний – производителей яблок, специалисты страховых компаний НСА.

Разработанная программа предусматривает страхование риска утраты урожая яблок и адаптирована под три типа производства – экстенсивный, интенсивный и суперинтенсивный.

Представленная программа и разработанные методики были одобрены рабочей группой как соответствующие специфике современного садоводства. Программа рекомендована к внесению на рассмотрение в порядке предварительного согласования в Минсельхоз России, Банк России и Минфин РФ.

«Интерес к использованию новой программы для защиты рисков садоводства выразили представители и других регионов, кроме Краснодарского края, поэтому, в случае одобрения ее принципов ведомствами, НСА может адаптацировать программы и для них, – подчеркнул президент НСА. – Такое страхование будет интересно и для других направлений плодоводства, кроме яблочного, – например, для виноградарства. Специалисты НСА разработали модель, которая может быть применена для каждого направления, при условии учета специфики подотрасли и конкретных регионов».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Источники: Agro2b
Tuesday, 31 January 2023
Monday, 30 January 2023
All news