КУРС ЦБ $ USD 61,0742 EUR 63,3882
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Фермеры Алтайского края борются с сахарным монополистом
«Черемновский сахарный завод» уже на протяжении нескольких лет, являясь единственным в регионе переработчиком сахарной свеклы, снижает цены на сырье.

Как сообщает интернет-журнал «Капиталист», в Алтайском крае фермеры обвинили «Черемновский сахарный завод» в монополизме. Фермеры обратились к губернатору региона Александру Карлину, рассказав, что предприятие вынуждает поставщиков продавать сырье по заниженным ценам. Претензии в адрес предприятия были высказаны в рамках ежегодного съезда Союза крестьянских (фермерских) формирований. Аграрии пояснили, что завод повысил показатели сахаристости свеклы и установил новые понижающие коэффициенты.

В результате некоторые хозяйства были вынуждены отказаться от выращивания свеклы.

Черемновский сахарный завод производит сахар песок из сахарной свеклы и сахара-сырца, мелассу, свекловичный сушеный и гранулированный жом. Мощность производства составляет 3 600 тонн сахарной свеклы в сутки.

В прошлом году в регионе сложилась такая же ситуация. Весной 2013 года множество хозяйств Алтайского края отказалось сеять сахарную свеклу, объявив своеобразный бойкот «Черемновскому сахарному заводу». Производители сырья жаловались на то, что переработчик третий год подряд снижает закупочные цены и предоставляет невыгодные условия договора.

При этом отмечается, что посевные площади сахарной свеклы в регионе не сокращаются, но отрасль становится менее прибыльной для производителей сырья и не развивается.

Напомним, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин недавно заявлял о сохранении площади посевов сахарной свеклы в РФ в 2014 году примерно на уровне прошлого года – около 900 тыс. га (-0,6% по сравнению с прошлым годом). Площади под свеклой будут сокращены сократится в Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. Значительное сокращение посевных площадей под сахарной свеклой произошло в 2013 году – на 20,7% по сравнению с предыдущим годом, до 906 тыс. га, в результате чего урожай составил 34,7 млн. т против 43,4 млн. т в 2012 году. Производство сахара в этом году ожидается на уровне 4,4 млн. т, против 4,75 млн. т годом ранее.

Источники: Agro2b
вторник, 29 ноября 2022
понедельник, 28 ноября 2022
Все новости