КУРС ЦБ $ USD 73,8537 EUR 89,6584
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Путин вмешался в Вологодский молокозавод
Президента России попросили вступиться за предприятие, которое, по мнению местных жителей, стало объектом рейдерской атаки. Путин не дал конкретного ответа

Владимир Путин заинтересовался Вологодским учебно-опытным молокозаводом (УОМЗ) им. Верещагина, который является одним из эталонных молокозаводов страны. Во время беседы с региональными журналистами, которых собрал на II Медиафорум "Правда и Справедливость" Общероссийский народный Фронт, представитель Вологды воспользовался моментом и рассказал главе государства о проблемах предприятия.

«Предприятие ведёт свою историю с 1831 года. Традиции сохраняются, это и учебная база для студентов академии, это государственное предприятие, – рассказал журналист Путину. – На сегодняшний день регион очень переживает за то, что это предприятие попало в список приватизируемых предприятий.

Вы же понимаете, у нас в стране это неоднократно было: когда такие предприятия попадают в руки частных инвесторов, о том, что будет сохранена научная база, учебно-опытная база для студентов, говорить не приходится, потому что это очень убыточно будет для частного бизнеса.

Одна надежда на Вас, помогите спасти. Спасибо».

ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина» – это не только действующее предприятие, но и учебно-производственная база Вологдской государственной молочнохозяйственнй академии им. Верещагина.

По мнению генерального директора предприятия Сергея Молотова, предприятие чудом сохранилось в условиях 90-х годов и к началу «нулевых» не представляло интереса для бизнесменов с силу своих скромных масштабов.

«Когда я 15 лет назад пришел на завод, он перерабатывал 15 тонн молока в сутки и имел много проблем и долгов», – рассказал журналистам Сергей Молотов.

Сейчас завод производит и реализует продукцию 364 дня в году (кроме 1 января). Летом в две смены перерабатывает 180–220 т молока в сутки, зимой в одну – 110–120 тонн.

Основная продукция: молоко, сливки, сметана, кефир и, конечно, знаменитое вологодское сливочное масло.

«За весь период глобальной реконструкции желающих приобрести предприятие почему-то не находилось, хотя помощь была очень нужна.

 

 

Помощи со стороны потенциальных инвесторов мы не увидели, но от государства она была»,– вспоминает Молотов.

В декабре Росимущество выставило УОМЗ на торги. За завод, который перерабатывает 60 000 тонн молока в год, аукционисты просили 973 млн рублей.

В Росимуществе заявили, что УОМЗ - значимый объект для России (в основу бренда «Вологодское масло» легли систематизированные исследования сельхозакадемии им. Верещагина, частью которой является УОМЗ) и социально важный объект для Вологодской области. Дергунова поддержала идею Минсельхоза создать на базе УОМЗ молочный кластер и пообещала убедить Правительство к апрелю 2015 года исключить завод из списка на приватизацию по крайней мере до 2020 года — чтобы он успел принять участие в программе Минсельхоза по импортозамещению. В итоге завод сняли с торгов, которые были намечены на 7 апреля.

Такое решение вселило надежду в сердца вологодчан, однако вмешательство Путина может изменить ситуацию.

Услышав просьбу не допустить приватизации УОМЗ, президент неожиданно смутился.

«Вопрос странный, – сказал он (в это время автор вопроса из зала выкрикнул «Большой!»). – Нет, он странный, потому что «приватизация» не значит «уничтожение», а Вы меня просите спасти предприятие».

Выяснив, что завод находится в федеральной собственности, Владимир Путин продолжил:

«Хорошо, я обещаю вам точно, что я с коллегами на этот счёт переговорю. Просто вопрос ведь не в том, это частное или нечастное, – вопрос в том, как организовано производство и какие условия поставлены перед возможными будущими акционерами, если речь идёт об акционировании».

Глава государства явно заинтересовался сделкой.

«Вопрос ведь в данном случае должен заключаться не просто в продаже, а продаже с определёнными условиями, – сказал он. – (…) Второе, далеко не всегда государственные предприятия являются эффективными».

На это из зала ему ответили, что вологодский завод как раз-таки эффективный, и президент продолжил:

«Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда все наши ФГУПы или даже предприятия уже в акционерном виде существующие, но принадлежащие государству (часто, к сожалению, так бывает), работают больше на администрацию, чем на потребителя.

Я не говорю, что в данном случае мы имеем дело с такой ситуацией, совсем нет. Я, честно говоря, просто не знаком, естественно, с работой этого предприятия. Я вам обещаю, что я обязательно посмотрю на это дело, поручу своим коллегам из Правительства и соответствующих структур региональных, и после этого решение примем, но сам по себе факт продажи части или даже 100-процентной собственности государства не должен нас вести к уничтожению либо к ухудшению деятельности предприятия в целом. У нас как раз философия обратная: мы исходим из того, что предприятия, которые не являются оборонными, – но даже в оборонной сфере, сейчас я скажу об этом ещё, – привлечение частных инвестиций должно быть благом для экономики, а не проблемой. Если у вас тем не менее какие‑то озабоченности есть, тогда я вам обещаю, я уже сказал об этом, мы посмотрим».

Эта реплика президента повергла в уныние защитников завода.

«Теперь точно продадут», – написал кто-то из них в соцсети, комментируя встречу.

 

 

Источники: Agro2b
вторник, 18 мая 2021
понедельник, 17 мая 2021
пятница, 14 мая 2021
четверг, 13 мая 2021
Все новости