КУРС ЦБ $ USD 73,8537 EUR 89,6584
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Красноярский край будет поставлять зерно в Китай
Согласно заключенному соглашению, поставкам в Китай подлежит зерно яровой пшеницы, выращенное на территории Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей, и предназначенное для переработки
Подписаться на новости

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю начало прием заявок от агропромышленных предприятий, желающих поставлять зерно в Китай. Как рассказал ИА REGNUM помощник министра сельского хозяйства Красноярского края Евгений Эдин, такая возможность появилась у красноярских аграриев впервые. «Этот вопрос очень долго решался на уровне Российской Федерации, потому что Китай в этом плане очень сложный партнер», — сказал он.

Поставки зерна в КНР стали возможны благодаря протоколам, подписанным 17 декабря 2015 года. Согласно заключенному соглашению, поставкам в Китай подлежит зерно яровой пшеницы, выращенное на территории Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей, и предназначенное для переработки.

По словам руководителя управления Россельхознадзора Александра Агапова, «китайская сторона уделяет особое внимание вопросам фитосанитарной безопасности ввозимой продукции», задача региона — «обеспечить строгий контроль на всех этапах реализации зерна в Китай и соблюдение всех необходимых требований, в том числе международных по карантину растений».


10 марта в краевом управлении Россельхознадзора состоялось совещание «Об условиях поставки зерна из Красноярского края в Китайскую Народную Республику». Мероприятие было организовано совместно с Министерством сельского хозяйства Красноярского края, и главной его задачей было довести до сведения производителей перечень требований к поставляемой в Китай продукции.

Специалист по взаимодействию со СМИ информационно-аналитического отдела краевого управления Россельхознадзора Наталья Трешина сообщила ИА REGNUM, что на совещании присутствовали представители администраций районов Красноярского края, ответственные за сельское хозяйство. Их задачей будет просветить в данном отношении своих производителей.


«Присутствовали, к сожалению, не все, но к нам ежедневно поступают звонки от сельхозпроизводителей по этой теме», — сказала она, отметив, что прием заявок от сельхозпредприятий края продлится до 1 мая текущего года. «Сейчас главная задача — сформировать список потенциальных поставщиков», — подчеркнула Наталья Трешина. Соответственно, после 1 мая будет известен перечень участников и предположительный объем поставок.


По ее словам, ограничений по количеству экспортируемого зерна нет — главное соответствие выдвигаемым фитосанитарным требованиям, чтобы в поставляемой продукции не содержалось элементов, признанных в Китае карантинными. «Контроль будет очень строгим на всех стадиях, начиная от оценки самих семян. Список карантинных организмов в Китае самый обширный», — подчеркнула Наталья Трешина.

Источники:
вторник, 18 мая 2021
понедельник, 17 мая 2021
пятница, 14 мая 2021
четверг, 13 мая 2021
Все новости