КУРС ЦБ $ USD 72,6613 EUR 85,0355
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Литовские фермеры выступили против запрета пестицидов
Фермеры Литвы выступили против решения Европейской комиссии о запрете 16 наиболее эффективных и популярных веществ, применяемых в пестицидах для сельского хозяйства
Подписаться на новости

Уход с рынка средств на их основе может негативно отразиться на качестве и конкурентоспособности ряда культур. Такое заявление сделал глава администрации Ассоциации хлеборобов Литвы (LGAA) Игнас Янкаускас.

Среди прочего, речь идет о фунгицидах боскалид и крезомсим, десфедифаме и родственных ему фенфедифаме и этофумезате, а также циперметрине и препаратах на его основе. Эксперт пояснил, что препараты заметно увеличивают урожайность и потребительские качества рапса, сои, сахарной свеклы и других масличных и технических культур.

Кроме того, фермеры считают, что это заметно ограничит их выбор из числа наиболее эффективных препаратов. По их данным, эти и другие родственные вещества используются в 60 официально зарегистрированных в стране гербицидах или более чем 16% от всех используемых средств.

Также решением Еврокомиссии с 2017 года планируется ввести запрет самих пестицидов на озеленяемых площадях, где, в основном, выращивают горох, нут, бобы и другие бобовые культуры.

вторник, 28 сентября 2021
понедельник, 27 сентября 2021
Все новости