КУРС ЦБ $ USD 73,8537 EUR 89,6584
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Оленеводство в Красноярском крае находится под угрозой исчезновения
Во многих районах Красноярского края стремительно сокращается поголовье оленей
Подписаться на новости

По данным краевого правительства, в середине 1960-х в регионе насчитывалось более 175 тысяч домашних оленей. Их разведение культивировалось практически во всех поселках Таймыра и Эвенкии. К началу 2000-х поголовье в хозяйствах упало до 47 тысяч единиц. У компактно проживающих в четырех населенных пунктах нганасан - самого древнего на красноярском Севере народа - оленей вовсе не осталось. Еще в 19 поселках вместо разведения скота стали кормиться исключительно сезонными промыслами. Все здесь теперь полностью зависят от краткосрочной путины, миграции диких оленей и живут на социальные пособия.

В Эвенкии численность оленей за последние 10 лет сократилась более чем вдвое, насчитывая сегодня около 2,3 тысячи. Причем сосредоточены они фактически лишь в одном поселке Суринда. На Таймыре, напротив, общее количество возросло в 2,5 раза. Однако возникли проблемы, грозящие уже в ближайшие годы поставить под угрозу существование отрасли в районе.

Дело в том, что в местных хозяйствах содержится около 110 тысяч животных - 97 процентов всего поголовья домашних северных оленей края. Почти 105 тысяч из них, благодаря оленеводам поселков Носок и Тухард, - на левобережье Енисея.

- Вызывает тревогу тот факт, что вследствие бессистемного выпаса, отсутствия схем рационального использования земель происходит истощение оленьих пастбищ, возникают конфликты по их использованию между оленеводами Таймыра и Ямала, - отмечает Семен Пальчин.

По информации уполномоченного, в 2006 году НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики проводил работы по инвентаризации пастбищ в районе Тухардской тундры, где в то время выпасалось около 18 тысяч оленей. Ученые установили, что нагрузка на кормовые угодья уже тогда в два раза превышала их ресурсную базу. С тех пор поголовье оленей в Тухардской тундре увеличилось до 40 тысяч голов и продолжает наращиваться. Таким образом, за 10 лет нагрузка на пастбища возросла более чем вдвое. Подталкивают северных животноводов к этому и условия получения федеральной поддержки: субсидии ведь выплачиваются только при ежегодном увеличении поголовья.

Кроме того, по словам Семена Пальчина, на состояние ресурсной базы влияет интенсивное освоение месторождений углеводородов на Ванкорском, Сузунском, Тагульском, Пеляткинском, Соленинском, Мессояхском и других месторождениях. Инфраструктурные объекты нефтяников и газовиков оказывают сильное стрессовое воздействие на стада домашних северных оленей, становятся препятствием на пути кочевий.

Усугубляет ситуацию и то, что в крае фактически не осталось специалистов-оленеводов. Власти северных территорий вынуждены признать: кадровый голод в отрасли ощущается даже на Таймыре, где сосредоточена львиная доля поголовья. В здешних хозяйствах, как выясняется, нет ни одного зоотехника. Более того, за последние годы для обучения оленеводческим профессиям в сельскохозяйственные вузы не направлено ни одного человека. В итоге уже через пять лет заниматься традиционным промыслом предков будет попросту некому.

Согласно данным Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края, в 2016 году 11 оленеводческим хозяйствам региона предоставлено более 48,6 миллиона рублей. Это больше, чем годом ранее, когда поддержку получили только восемь обществ, а сумма субсидий составила 46,2 миллиона. По оценкам властей, средства, направленные владельцам животных, стали для людей ключевой доходной статьей. В таком подходе, полагают эксперты, кроется главная опасность для будущего отрасли. Специалисты надымского подразделения Научного центра изучения Арктики сделали вывод: оленеводство, теряя черты натурального хозяйства, начинает работать на принципах товарного производства, которые подчиняются законам мировой экономики. Бюджетные деньги должны идти на повышение эффективности и конкурентоспособности продукции, а не превращаться в источник существования оленеводов.

Обращают ученые внимание и на другое узкое место. Государство призвано стимулировать забой оленей. Но чтобы мясное оленеводство реально соперничало с пантовым, производителям нужно предложить выгодную закупочную цену. Сделать это можно за счет развития биотехнологий и внедрения инновационных способов заготовки сырья. Забой должен стать круглогодичным. В связи с этим оленеводы неоднократно поднимали вопрос о создании мобильных убойных пунктов. Субсидии требуются на освоение современных технологий переработки оленьего мяса, на расширение ассортимента полуфабрикатов и популяризацию блюд из оленины. Экологичная, полезная, она может стать товарным продуктом, доступным для тысяч покупателей.

Пока же, констатирует Семен Пальчин, реальную стратегию в регионе подменяют "повторяющимся из года в год набором мер социальной поддержки, который назвали программой развития оленеводства".

Фото: khabarovsk.er.ru

Источники: Российская газета
вторник, 18 мая 2021
понедельник, 17 мая 2021
пятница, 14 мая 2021
четверг, 13 мая 2021
Все новости