КУРС ЦБ $ USD 73,8537 EUR 89,6584
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
НСА: Алтайский край лидирует по выполнению целевых показателей по страхованию посевов
«Из всех субъектов РФ, отчитавшихся о выполнении планов по страхованию посевов в текущем году, наилучшие результаты продемонстрированы в Алтайском крае, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя данные, представленные субъектами РФ к совещанию по вопросам агрострахования в Минсельхозе РФ 27 ноября.

По данным Минсельхоза России, на 1 ноября 2018 г. в Алтайском крае застраховано на условиях господдержки 136,5 тыс. га посевов, что выводит край на первое место среди всех субъектов РФ по этому показателю. При этом из всех отчитавшихся регионов Алтайский край принял на себя одни из самых высоких обязательств по охвату посевов – по оценке Минсельхоза РФ, плановый показатель для региона составляет 104 тыс. га. Таким образом, край на 31% перевыполнил план на текущий год.

«Следует отметить, что по данным НСА застрахованная в Алтайском крае площадь посевов больше – 141,7 тыс. га, однако она составляет не более 3 % от посевной площади его сельхозпрозводителей в 2018 г., - отметил президент НСА Корней Биждов. – Потенциал развития агрострахования в регионе остается высоким, что еще раз показал «круглый стол» по агрострахованию, который прошел 18 октября в Барнауле. По его итогам НСА и Минсельхоз края договорились о совместной работе по развитию агрострахования в регионе. В частности, в период перед весенней посевной 2019 года планируется проведение расширенного семинара для алтайских аграриев в целях подробного ознакомления с конкретными процедурами агрострахования. Эти меры должны помочь аграриям региона, который входит в группу лидеров в России по сбору зерновых и зернобобовых культур, выстроить систему страховой защиты на уровне, соответствующем его аграрному потенциалу».

По данным НСА и Банка России, на рынке края в 1 полугодии договоры страхования сельхозрисков заключали 7 страховых компаний, включая крупные федеральные. С 2012 г., за период действия закона о господдержке агрострахования, хозяйства Алтайского края получили страховые выплаты на сумму 406 млн. руб.

 СПРАВКА

 

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Источники: Agro2b
вторник, 18 мая 2021
понедельник, 17 мая 2021
пятница, 14 мая 2021
четверг, 13 мая 2021
Все новости