КУРС ЦБ $ USD 73,8537 EUR 89,6584
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
НСА: регионы Сибири подключаются к организации агрострахования
НСА готов оказать поддержку АПК в Республике Алтай о содействии в развитии агрострахования, заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя публикацию рекомендации Минсельхоза данного региона об использовании страховых инструментов для защиты сельхозрисков.

«Республика Алтай стала еще одним регионом Сибири, который поставил вопрос о развитии механизмов агрострахования. Этот вопрос имеет стратегическое значение для данной территории, как для одного из регионов Сибирского федерального округа, где присутствует и растениеводство, и животноводство, - подчеркнул Корней Биждов. – Как горная местность, регион подвержен значительным рискам, связанным с природными условиями – прежде всего, с наводнениями».

22 января Минсельхоз Республики Алтай опубликовал данные о совершенных выплатах компенсаций аграриям региона за ущерб, причиненный хозяйствам в связи с неблагоприятными погодными условиями в период весенних полевых работ. В мае-июне 2018 года был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Данный режим действовал в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онгудайском, Улаганском, Кош-Агачском районах Алтая. По результатам экспертной оценки ущерба, согласно заключению ФГБУ «Россельхозцентр» Минсельхоза России, 34 агропромышленных хозяйства понесли ущерб на сумму более 14 млн рублей. 27 декабря Правительство Республики Алтай заключило соглашение с Минсельхозом РФ о предоставлении региону субсидии на возмещение части затрат. Выплаты из средств федерального бюджета произведены в размере более 7 млн рублей, что составляет половину причиненного сельхозпроизводителям ущерба.

«В дальнейшем, в целях снижения рисков от ущерба при утрате или гибели сельхозпродукции в результате ЧС природного характера, Минсельхоз Республики Алтай рекомендует сельхозтоваропроизводителям страховать данные риски», - говорится в сообщении министерства. Согласно принятому в республике порядку, аграрии могут рассчитывать на оплату 50% стоимости страховых полисов.

С 2012 года, за период действия закона о господдержке агрострахования в России, аграрии Республики Алтай заключили 947 договоров страхования. За этот период страховщики совершили выплаты хозяйствам республики по сельскохозяйственным рискам на сумму 42 млн. рублей. По данным, НСА в 2017-2018 годах в Республике Алтай господдержка агрострахования не осуществлялась.

«Всего в Сибирском федеральном округе по итогам 2018 г. застраховано только 207 тыс. га посевов, что составляет только 1,4% всех посевных площадей в регионе, - отметил президент НСА. – Но в текущем году органы управления АПК сибирских субъектов РФ проявляют внимание к этой проблеме. В частности, 16 января в Москве состоялось рабочее совещание НСА и представителей руководства органов АПК четырех регионов – Иркутской, Новосибирской и Омской областей, а также Красноярского края, на котором была достигнута договоренность с Национальным союзом агростраховщиков об усилении взаимодействия при организации агрострахования в текущем году».

 

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Источники: Agro2b
вторник, 18 мая 2021
понедельник, 17 мая 2021
пятница, 14 мая 2021
четверг, 13 мая 2021
Все новости