КУРС ЦБ $ USD 73,8537 EUR 89,6584
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Президент НСА Корней Биждов: в 2020 году застраховано 39% поголовья птицеферм в России
В 2021 году объем рынка страхования рисков птицеводства с господдержкой в России составил 213 млн рублей – на 20% больше, чем годом ранее (181 млн рублей). «Потенциал роста в страховании птицеводства с господдержкой еще не исчерпан: в 2020 году было застраховано около 39% имеющегося поголовья промышленных птицеферм», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, представляя результаты страхования рисков промышленных птицеводческих предприятий по случаю участия НСА в международном форуме «АГРО.PRO: Птицеводство».

«В 2020 году застрахованное на условиях субсидирования птицепоголовье в России составило 184 млн голов – 176 млн кур и более 8 млн птицы других видов (индейки и др.). Участниками страхования стали предприятия 38 регионов, – приводит данные президент союза Корней Биждов. – В пятерку лидеров по количеству застрахованной птицы вошли Челябинская (20 млн голов), Тамбовская (15 млн) и Брянская (13 млн), Пензенская (12 млн) и Липецкая (12 млн голов) области. В 22 регионах охват промышленного поголовья страховой защитой составил более 50% от его общей численности».

Страховые выплаты по договорам страхования птицы с господдержкой в 2020 году превысили объем страховой премии и достигли почти 227 млн рублей. «С момента перехода к единой системе агрострахования в 2016 году, с которого НСА накапливает полную статистику по рынку страхования птицы в России, агростраховщики собрали по субсидируемому страхованию птицы 787 млн рублей страховой премии и выплатили 619 млн рублей страховых выплат», – отметил президент НСА. – Основным риском, на который приходится не менее 97% выплат, стал высокопатогенный птичий грипп. В 2020 году, по данным Россельхознадзора, очаги этого заболевания были зафиксированы в 14 регионах – в Поволжье, Сибири, на Урале и в регионах Юга страны. За первые месяцы 2021 года вспышки птичьего гриппа зарегистрированы на Кубани и в Ростовской области».

«Одна из самых крупных страховых выплат в страховании птицы была осуществлена в причине вспышки птичьего гриппа в 2020 году в Омской области: в связи с гибелью и уничтожением зараженного поголовья страховая компания ВСК, член НСА, перечислила пострадавшему предприятию «Иртышская птицефабрика» 213 млн руб. Аналогичная вспышка заболевания на птицефабрике в Ростовской области в том же году к выплатам не привела, поскольку риски поголовья величиной в 1,2 млн голов застрахованы не были» – комментирует президент НСА.

«В соответствии со ст. 8 Федерального закона №260-ФЗ, регламентирующего господдержку сельхозстрахования, застраховать поголовье птицы возможно на случай массовых отравлений, заразных болезней, пожара, а также опасных для разведения и содержания птицы природных явлений и стихийных бедствий. – напоминает Корней Биждов. – Сельхозпроизводитель также может застраховать риски нарушения электро-, тепло- и водоснабжения, произошедшего в результате опасных природных явлений и стихийных бедствий, если условия содержания птицы предусматривают обязательное использование электрической, тепловой энергии и воды. Список заразных болезней, от которых можно страховать поголовье, утвержден приказом №242 Минсельхоза России от 24 июня 2013 года и включает 62 наименования заболеваний. Для птицеводческих хозяйств особый риск представляет, прежде всего, высокопатогенный грипп птиц, а также вирусный гепатит уток, инфекционный бронхит и ларинготрахеит кур и т. д.».

Международный форум «АГРО.PRO: Птицеводство» прошел в Санкт-Петербурге с 17 по 18 марта 2021 года и объединил не менее 150 участников – представителей власти федерального и регионального уровней, агробизнеса РФ, СНГ и Европы, специалистов по ветеринарии, генетике и зоотехнике. Организатором мероприятия выступил Издательский дом «Сфера».

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Источники: Agro2b
вторник, 18 мая 2021
понедельник, 17 мая 2021
пятница, 14 мая 2021
четверг, 13 мая 2021
Все новости