КУРС ЦБ $ USD 72,2216 EUR 85,9943
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
На территории Ярославской области появится завод по выращиванию форели
В рамках традиционного экологического мероприятия «День без сетей» в Ярославской области было торжественно объявлено о старте проектирования рыбного комплекса «Рыбинское море». Завод по выращиванию форели заработает в середине 2023 года, начало продаж ожидается весной 2024 года, объемы производства составят до 340 тонн рыбы в год.
Подписаться на новости

14 мая на территории яхт-клуба туристско-рекреационного кластера «Ярославское взморье» состоялось экологическое мероприятие «День без сетей», организованное Росрыболовством. В ходе мероприятия в деревне Погорелка Ярославской области, расположенной на территории Ярославского взморья, был торжественно заложен камень на месте строительства рыбного комплекса. Осуществлять строительство будет ООО «Рыбинское море». Инициатором проекта стал крупнейший российский органический сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга». Завод начнет поставки радужной форели с 2024 года.

В закладке камня на месте строительства рыбного комплекса приняли участие руководителя Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов,  председатель совета директоров ООО «АгриВолга» Сергей Бачин, гендиректор ООО «Рыбинское море» Борис Горшунов.

В мире наблюдается тенденция к сокращению вылова рыбы из естественных водоемов. На этом фоне идет развитие технологии разведения рыбы в аквакультуре, в частности, в условиях замкнутого водоснабжения. Это позволяет обеспечить население необходимым количеством рыбной продукции.

На сегодняшний день в России в естественных водоемах ловится 95 процентов рыбы, остальные 5 процентов составляет аквакультура (промышленное выращивание рыбы). Объем производства рыбы в аквакультуре в настоящее время составляет 135 - 140 тысяч тонн (в денежном выражении – 8,5 - 10 млрд рублей). За последние 10 лет средний годовой темп роста составил 6-9%. У России есть все шансы занять лидирующие позиции в товарном рыборазведении.

«Аквакультура является одним из приоритетных направлений деятельности агропромышленного комплекса Ярославской области в рамках комплексной социально-экономической программы развития региона «10 точек роста», разработанной губернатором Дмитрием Мироновым. Сегодня на территории области в рамках развития товарного рыбоводства мы реализуем проекты с общим объёмом инвестиций 1,72 миллиарда рублей», - подчеркнул заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов.

«Для нас это новая тема. Мы занимались сельским хозяйством, рыба для нас – новое, мы пробуем. Если убедимся, что на первом этапе мы всему научимся, то сможем увеличить объемы. Специалистов мы набираем из Центральной России – это Московская, Ярославская, Тверская область. В эксплуатацию мы введем комплекс в 2023 году», - сообщил  Сергей Бачин.

«Проектирование начнется с мая 2021 года и пройдет до мая 2022 года. Строительство завершится в июне 2023 года. Затем мы проведем зарыбление. Весной 2024 года ожидается начало продаж рыбы. Организация хозяйства по разведению радужной форели в условиях замкнутого водоснабжения с использованием современных технологий позволит круглогодично обеспечивать потребности населения в этом виде рыбопродукции по доступным ценам в Рыбинске, Ярославле и других городах Ярославской области», - сообщил генеральный директор ООО «Рыбинское море» Борис Горшунов.

Общие затраты на возведение комплекса составят 275,1 млн руб, из них 219,1 млн рублей – заемные средства, 56,11 млн рублей – собственные средства. 

Основное здание рыбного комплекса займет площадь 3900 кв. метров. В основном цехе расположатся две независимые системы замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания товарной рыбы и инкубационно-мальковый модуль.

На производстве будет работать 50 сотрудников. Создающийся рыбный комплекс даст новые рабочие места для региона.

«Современные технологии аквакультуры замкнутого водоснабжения позволяют ускорять рост рыбы и достигать существенной экономии на кормах, что обеспечивает высокую рентабельность производства. При выращивании рыбы в естественных водоемах оказывается негативное воздействие на окружающую среду, поэтому было принято решение использовать УЗВ (замкнутое водоснабжение): система механических и биологических фильтров принимает весь удар на себя, малый расход воды обеспечивает минимальное воздействие на природу. Такой принцип дает возможность выращивать здоровую рыбу: в УЗВ возможно почти полностью исключить попадание инфекционных заболеваний и паразитов в систему», - отмечает Борис Горшунов.

Радужная форель массой 350 - 500 граммов выращивается из оплодотворенной икры в течение 11-13 месяцев.  

 

Объемы производства составят до 340 тонн рыбы в год. Продукция будет реализовываться  в живом и охлажденном виде.

Справка:

Рыбный комплекс начнет работу в середине 2023 года, продажи рыбы ожидаются с весны 2024 года.

Налоговые отчисления: 

Федеральный бюджет:

·         налог на прибыль – 9,6 млн.руб.

·         налог на добавленную стоимость 20% - 14,5 млн.руб.

Региональный бюджет:

·         налог на имущество – 1,6 млн.руб.

Источники: Agro2b
пятница, 18 июня 2021
четверг, 17 июня 2021
Все новости