КУРС ЦБ $ USD 63,8487 EUR 70,5975
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Россельхознадзор призывает навести порядок в сфере экспорта зерна
Требования к экспортерам зерна должны регулироваться законом, — сказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на итоговой пресс-конференции во вторник.

Как считает глава Россельхознадзора, в законе, который будет определять правовые основы госрегулирования деятельности в сфере производства и обращения зерна, необходимо очень четко прописать все требования, в т.ч. требования к экспортеру:

  • необходимости исполнения экспортером требований страны-импортера;
  • качеству зерна;
  • очистке зерна;
  • открытым и закрытым отгрузочным площадкам;
  • смешиванию партий зерна из разных регионов с разным фитосанитарным статусом.

По мнению Сергея Данкверта, ужесточение регулирования экспорта необходимо для сохранения лидерских позиций России на мировом рынке зерна. «Мы хотим быть крупным экспортером или мы хотим свои рынки сами закрывать?», - сказал он. Сейчас около 80-ти стран имеют не только фитосанитарные требования, но и требования по качеству импортируемого зерна. Отсутствие необходимого регулирования не позволяет обеспечить требования стран-импортеров. Так, сейчас экспортером может стать компания, которая существует лишь две недели, сказал глава Россельхознадзора. «Я сторонник того, чтобы навести порядок, но без таких жестких мер, чтобы всё запретить», - добавил он.

Глава Россельхознадзора также обратил внимание на проблему недополучения налоговых поступлений из-за оффшоризации. «Каждый экспортер имеет свою дочку в оффшоре. Все отгрузки идут через оффшоры. А почему мы сегодня через оффшоры не можем обложить? Пусть экспортируют напрямую. Хотят в Гану – пусть в Гану едут. В Судан – в Судан пусть едут. Почему все едут через Лозанну?», - спрашивает Сергей Данкверт. – «Я лично хочу, чтобы для государства было лучше. И денег больше было у государства. И налоги платили. И вместо фальсификата хорошую продукцию делали», - подытожил он.

 

Источник: https://agrovesti.net

Фото: dengi.ua

Источники:
пятница, 20 сентября 2019
четверг, 19 сентября 2019
Все новости