Поддержка правительством Хакасии сельхозпроизводства помогает обеспечить хороший выбор продуктов в торговых сетях региона. Приобретая продукцию хакасских производителей, покупатели не только оказывают им существенную помощь, стимулируя местное производство, но и экономят на собственных расходах. Как итог - республиканские показатели по продуктам «потребительской корзины» на протяжении всего года от 8,3% до 14,7% ниже среднесибирского уровня, отмечают в минсельхозпроде Хакасии.
По данным администраций муниципальных образований, средние розничные цены в Хакасии на мясо сельскохозяйственных животных ниже средних розничных цен в субъектах Сибирского федерального округа в пределах от 17,6 до 41,7 руб.
«Крайне важно добиться насыщенности рынка продукцией местных производителей. И это, конечно, дает заметное преимущество простому покупателю. Для сравнения сложившаяся средняя стоимость 1 кг свинины в Хакасии в прошлом году — 194,4 руб., в сибирских регионах — 212 руб., такая же тенденция отмечена на говядину — 215,2-229,1 руб./кг и на баранину — 242,4 /284,1 руб./кг соответственно», — рассказала советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Наталья Бибо.
В сельскохозяйственных районах республики – Ширинском, Орджоникидзевском, Алтайском и Боградском на формирование цен при реализации сельскохозяйственной продукции влияют как отрицательные факторы (рост себестоимости кормов, ГСМ, семян и удобрений, средств защиты растений; рост налоговых и обязательных страховых отчислений), так и положительные факторы (проведение ярмарок, субсидии от государства).
На оптовом региональном рынке мяса наиболее дорогим продуктом является баранина. Сельхозпроизводители установили на этот вид мяса цену в среднем по республике 180 руб./кг. Дешевле оказалось предложение говядины (160 руб./кг). Третье и четвертое место по уровню оптовой цены принадлежит свинине и конине (130 и 120 руб./кг). На розничном рынке мяса платежеспособный спрос населения на мясные продукты по-прежнему смещается в сторону покупок натурального мяса.
С 2006 г., за период реализации нацпроекта «Развитие АПК» величина спроса на натуральное мясо увеличилась на 12%. За последние 2 года потребление населением натурального мяса ежегодно увеличивается в среднем на 3%.