Как сообщает портал abc.az, вчера, 30 ноября, в Баку открылось 53-е заседание попечительского совета Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA), которое продлится до 4 декабря. На нем были представлены новые технологии сельскохозяйственного производства, обеспечивающие его рентабельность на уровне до 197%.Несколько из представленных технологий уже прошли экспериментальную апробацию в Азербайджане и показали положительные результаты.
«Так, предложенные лазерные технологии обработки позволяют увеличить урожайность на 5–6 центнеров с гектара, повышая эффективность хозяйствования на 15–20%. Новая технология повторного насыпного посева вторых культур после сбора урожая первой культуры даёт ещё больший эффект», – сказал генеральный директор Центра аграрных исследований при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Асаф Мусаев.
Суть технологии заключается в том, что после сбора урожая первой культуры в междурядье без дополнительного вспахивания засеиваются (засыпаются) другие культуры. По этому методу засеивают кукурузу, сою и подсолнечник. После сбора урожая вторых культур можно снова засеять первые, что очень актуально для малоземельных фермерских хозяйств Азербайджана. «Кукуруза даёт 54 ц/га и при цене $820 за тонну гарантирует 133% рентабельности. При использовании других культур урожайность составляет 52,4 и 51,5 ц/га, обеспечивая 168 и 197% рентабельности», - говорит Мусаев.
ICARDA адаптирует метод под условия страны, необходимы новые виды посевного оборудования.
Мероприятие ICARDA впервые мероприятие в Баку. По словам замминистра сельского хозяйства Азербайджана Ильхама Гулиева, новые технологии, предлагаемые ICARDA, могут повысить продуктивность сельского хозяйства в стране в 2–3 раза. Азербайджан намерен расширять сотрудничество с центром для оптимизации сельскохозяйственной деятельности в стране.
Азербайджан состоит в ICARDA с 1995 года, с тех пор создан национальный генетический банк с примерно 7 тыс. образцами растений, районировано 10 сортов зерновых культур, предложенных центром, 4 из которых прошли государственную приёмную комиссию, а также 86 сортов овощей (принят пока один сорт).