Посетители и делегаты смогли попробовать конфеты, напечатанные на новом устройстве. Вместо чернил в принтере используются слои сахара, ароматизированные ванилью, мятой, яблочным соком, вишней и арбузом, а печатающая головка скрепляет их водой.
Инновационная компания ‘3D Systems’ начала разработку ещё в 1986 году, когда её основатель получил патент на способ производства объёмных предметов с помощью стереолитографии. Новые съедобные продукты из принтера – новая веха в деятельности фирмы. Теперь компания приглашает кондитеров и рестораторов смешать офис и кухню, печатая новые, невозможные ранее произведения кондитерского искусства.
Как сообщают создатели устройства, физический принцип его работы прост. По сути, всё научное волшебство, которое происходит внутри – это растворение сахара в воде и его затвердевание; вопрос только в правильной подаче и дозировке воды.
Цена базовой модели кондитерского принтера составит от 5 тыс. долларов. Более сложная модель будет стоить уже под 10 тыс. долларов и сможет печатать многоцветные формы.
Мир «печатной» еды быстро растёт. Ранее британская фирма Choc Edge создала машину Choc Creator V1 стоимостью 2 888 фунтов стерлингов, которая заявлена как первый в мире «шоколадный принтер», а компания Natural Machines из Барселоны создала систему Foodini для послойного производства пиццы и макарон.