Как сообщает ИА ПРАЙМ со ссылкой на Росстат, в России в 2013 году сократилось производство лососевой икры – на 1,6% по сравнению с 2012 годом, до 11,7 тыс. т.
Летом прошлого года цены на красную икру взлетели на 70% за месяц в связи с неудачным началом лососевой путины. В декабре эксперты обещали, что к новогодним праздникам цены на красную икру упадут на 5,6-6,4%, а после Нового года снижение цен продолжится еще активнее. Снижение цен было вызвано перенасыщением рынка красной икры в связи с рекордными результатами вылова лососевых в сентябре текущего года, скопившимися прошлогодними остатками и увеличением дешевого импорта из Аляски.
По данным Росстата, в России в 2013 году увеличилось производство мороженой рыбы (кроме сельди) – на 2,4%, до 2,3 млн. т, мороженого рыбного филе – на 12,1%, до 108 тыс. т, охлажденного – на 17,7%, до 14,1 тыс. т. Производство рыбы пряного посола и маринованной (без сельди) сократилось на 4,1%, до 8,119 тыс. т, вяленой рыбы – на 3,3%, до 11,9 тыс. т, рыбных консервов - на 1,4%, до 203 млн. условных банок, пресервов - на 5,1%, до 103 млн. условных банок. Выпуск балычных изделий холодного копчения, наоборот, увеличился на 24,1%, до 4,08 тыс. т. Производство моллюсков и других беспозвоночных увеличилось на 4%, до 58,1 тыс. т, а производство мороженых ракообразных снизилось на 1,2%, до 38,4 тыс. т.