В ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» изготовили первый арктический фаст-фуд. Эта еда не только готова к употреблению, но и полезна, утверждают ученые.
Экспериментальное название новинки - «Ямальская тюря». Это порция сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума и пакетик соуса на основе ягеля, других растений Ямала. Перед употреблением продукт нужно залить кипятком и оставить на 3 минуты. По словам исследователей, блюдо помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок, способствует нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни. Кроме того, такой фаст-фуд не содержит консервантов, сои и ГМО.
Презентация продукта состоялась в Надыме при участии главы райадминистрации Станислава Шегурова. Он отметил, что арктический фаст-фуд - это отличный перекус для офисных работников и подходит для включения в постное меню.
Также в ходе презентации надымского подразделения центра ученые показали несколько своих инновационных «зеленых» продуктов. В их числе – тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши, сухарики «Полярник» и другие продукты с приставками «эко-» и «нано-».