Ученые Института водных ресурсов имени Цукерберга (Израиль) исследовали грунтовые воды под различными полями в своей стране. Им удалось выяснить, что органическое сельское хозяйство вовсе не так безопасно, как принято считать. Напротив, оно ведет к загрязнению грунтовых вод.
При выращивании органических овощей, фруктов и зерна минимизировано использование минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок и ГМО – их заменяют навоз, помет и компост. Но именно в натуральных удобрениях высокая концентрация нитратов. В почву до посева вносится большое количество сухого прессованного навоза и компоста, а растения сразу все питательные вещества не используют. Остатки смываются с полей.
Зато в орошаемом земледелии удобрения растворяют в воде для полива, а концентрацию удобрений меняют в зависимости от фазы развития растений. В результате в воду попадает меньше нитратов.