КУРС ЦБ $ USD 91,7791 EUR 98,0270
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
За два года в Пермском крае появилось 120 новых фермеров
О поддержке фермерских хозяйств в регионе рассказал глава аграрного ведомства Прикамья Иван Огородов.

В Пермском крае активнее начинает развиваться фермерское хозяйство. За последние два года в Прикамье зарегистрировано порядка 120 но­вых крестьянских (фермерских) хозяйств, всего в регионе 552 К(Ф)Х, 448 индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, и 314 тысяч личных подсобных хозяйств. Специалисты считают, что фермерство в регионе может быть полноценным прибыльным бизнесом, передает РБК.

«Если говорить о том, насколько наш регион может прокормить сам себя, то местные хозяйства производят около 70% потребляемой нами молочной продукции, 50% мяса и столько же зерна, – рассказывает Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. – На 100% мы обеспечиваем себя только по производству картофеля и яйца. К тому же эти два продукта наш край активно экспортирует в соседние регионы».

Основные сложности, с которыми сталкиваются пермские аграрии – конечно, природно-климатические условия, а также неразвитая инфраструктура: отсутствие убойных пунктов, хранилищ, постоянных ярмарок, из-за чего возникают проблемы со сбытом продукции. Зачастую фермерам не хватает стартового капитала, а получить кредит на развитие бизнеса могут не все из-за недостаточности залогового имущества. Сами фермеры отмечают актуальность земельной проблемы – заброшенные пашни используются не по назначению, тогда как аграриям земель не хватает, а также высокие цены на электроэнергию и ГСМ,

Наиболее перспективным направлением агробизнеса сейчас является овощное, считает глава Минсельхоза. Кроме того, выгодно осваивать и другие ниши, не занятые пока крупными производителями – это разведение овец, коз, пчел, кроликов, перепелов, выращивание рыбы и производство саженцев. «В этих областях у начинающего фермера больше шансов выжить, потому что его не «задушит» крупный агрокомплекс», - подчеркивает Огородов.

Министр отмечает рост спроса на продукцию под маркой «био». По его словам, эта ниша также мало освоена, и предложения на местном уровне практически нет. При этом Огородов отмечает, что фермерская продукция будет стоить гораздо дороже обычной, так как фермер не использует методов крупных производств, позволяющих снизить затратность, так что покупатели должны быть готовы к этому.

Огородов призывает начинающих фермеров обращаться в районные администрации для выделения земельного участка, разрабатывать бизнес-план для оценки эффективности производства, регистрироваться в налоговой инспекции в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства и обращаться во властные органы, чтобы узнать, на какие меры государственной поддержки можно рассчитывать. Для начинающих фермеров в регионе предусмотрена грантовая поддержка на развитие хозяйства. Выделенные средства позволяют приобрести земельный участок, построить или отремонтировать производственные и складские помещения, приобрести сельскохозяйственных животных, технику, инвентарь и оборудование для производства и переработки сельхозпродукции. Максимальный размер гранта составляет 1,5 млн рублей. За 2012– 2013 годы подобную поддержку получили 118 начинающих предпринимателей.

«Господдержку предоставляем фермерам, которые действуют в населенных пунктах, где нет крупного сельхозпроизводства, – поясняет Иван Огородов. – С этого года также активно поддерживаем тех, кто реализует технологичные проекты, максимально использует средства автоматизации и развивает агротуризм».

Помимо этого, в регионе поддерживают фермеров, стаж работы которых превышает 12 месяцев. Они могут воспользоваться грантами на развитие семейных животноводческих ферм, максимальный размер – 7 млн. рублей. Также фермер может возместить часть расходов, понесенных при реализации проектной деятельности. Предельная сумма субсидии составляет 30% затрат, но не более 1 млн. рублей. В случае реализации проекта в населенных пунктах, удаленных от экономически развитых, социальных, инфраструктурных, инженерных центров, предельная сумма субсидии рассчитывается в размере 50% от фактических затрат, но не более 1,5 млн. рублей.

Для мелких фермеров организуют рынки и ярмарки, специальные торговые точки, где они могут продавать свою продукцию. За 2013 год и I квартал 2014 года открыто шесть новых фермерских магазинов на территории Перми, в регионе также работает более 10 интернет-магазинов по реализации деревенской продукции.

Источники: Agro2b
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
Все новости