КУРС ЦБ $ USD 63,5653 EUR 70,4558
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Господдержка должна быть более действенной и результативной – Путин
Глава государства прибыл с официальным визитом в Ставропольский край.

В Ставропольском государственном аграрном университете Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития сельского хозяйства в России.

Во вступительном слове президент подвел итоги прошлого года, отметив, что сельскохозяйственная отрасль развивается в целом уверенно – по итогам прошлого года объём производства сельхозпродукции вырос на 6,2%, а за период с января по апрель 2014 года рост объемов сельхозпроизводства уже составил 1,3%. Путин озвучил прогноз урожая на этот год – на уровне 97 млн. т.

Глава государства отметил проблему закредитованности российских хозяйств. По данным Минсельхоза, на 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигла приличной суммы – 2 триллиона рублей, при этом просроченная задолженность выросла ещё больше – на 20%, - сообщил он.

Кроме того, среди проблем российской аграрной промышленности Владимир Путин назвал необходимость пополнения и обновления основных фондов отрасли, в частности, машинного парка, а также низкую рентабельность производства в целом. Президент отметил, что в рамках совещания он хотел бы услышать предложения по мерам, которые позволят обеспечить качественный и устойчивый рост отечественного сельхозпроизводства.

По его мнению, в первую очередь необходимо повысить отдачу от господдержки АПК, чтобы государственная помощь стала более действенной и результативной, более доступной для аграриев. Президент напомнил, что только из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 миллиардов рублей. Он обратил внимание на проблему своевременного доведения средств до аграриев.

«Вся государственная политика по поддержке сельхозпроизводителей должна быть выверенной, нацеленной на реализацию долгосрочных структурных планов. Приоритеты такой поддержки должны соответствовать реальным потребностям отрасли. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления, в том числе связанные с импортозамещением. Здесь как раз тот самый случай, когда импортозамещение востребовано. Конечно, не по всей номенклатуре сельхозпродукции, бананы мы здесь выращивать не собираемся, но у нас много культур, по которым мы точно совершенно можем быть весьма конкурентоспособными», - сказал президент.

Путин отметил перспективность российского рынка и рынка формирующегося Евразийского экономического союза. По его словам, необходима работа над инвестиционной привлекательностью сельского хозяйства. Чтобы укрепить позиции на собственном и мировом рынках, государству необходимо повышать доступность ресурсов. «В первую очередь, конечно, речь идёт о так называемых длинных кредитах, а также [необходимо] расширять линейку удобных финансовых инструментов, учитывающих специфику работы на селе», - сказал он.

Важнейшими задачами для сельского хозяйства президент назвал выход на приемлемую окупаемость инвестиций для сельхозпроизводителей, создание возможности для запуска новых инвестпроектов и программ, повышение качества внутреннего рынка.

В ходе рабочей поездки в Ставропольский край Владимир Путин посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия», где наблюдал за уборкой озимого ячменя, общался с работниками предприятия. Перед началом совещания глава государства осмотрел учебную сельскохозяйственную технику университета, общался со студентами вуза.

Видео с официального сайта Президента России.

Источники: Agro2b
четверг, 12 декабря 2019
среда, 11 декабря 2019
Все новости