КУРС ЦБ $ USD 91,6918 EUR 98,5602
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
ООН ужесточает нормы по концентрации свинца в детских смесях и мышьяка в рисе
Совместный комитет ФАО-ВОЗ Кодекса Алиментариус устанавливает новые стандарты безопасности пищевых продуктов.

Международный орган по стандартизации продуктов питания  Комиссия Кодекса Алиментариус на этой неделе приняла новые стандарты для защиты здоровья потребителей во всем мире, в том числе установила  максимально допустимые уровни содержания свинца в детских смесях и мышьяка в рисе. 

Комиссия Кодекса Алиментариус, учрежденная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году, разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере. Во многих странах эти стандарты служат основой для разработки национального законодательства. 

На ежегодном заседании на этой неделе собрались представители из 170 стран и Европейского союза, а также 30 международных правительственных и неправительственных организаций.   

Максимально допустимые уровни содержания свинца в детских питательных смесях 

Комиссия Кодекса Алиментариус рекомендует, чтобы концентрация свинца в детской смеси не превышала 0,01 мг на 1 кг. 

Младенцы и маленькие дети особенно уязвимы к токсическому воздействию свинца. Свинец может оказывать на их здоровье глубокие и постоянные неблагоприятные воздействия, в частности, влияет на развитие мозга и нервной системы, что может уменьшить их способность к обучению. 

Свинец содержится в окружающей среде, и его следы могут быть обнаружены в ингредиентах, используемых при производстве детских смесей. Уровень свинца в детской молочной смеси можно регулировать с помощью выбора источников сырья из районов, где концентрация свинца минимальна.  

Максимально допустимые уровни содержания мышьяка в рисе 

Впервые комиссия Кодекс Алиментариус утвердила максимально допустимые уровни содержания мышьяка в рисе - они не должны превышать 0,2 мг на 1 кг риса. 

Длительное употребление мышьяка, содержащегося в питьевой воде и продуктах питания, может вызвать рак кожи и кожные повреждения. Отравление мышьяком также может привести к затруднениям в развитии, болезням сердца, диабету и повреждениями нервной системы и мозга.

Мышьяк является естественным элементом в земной коре. Это токсическое вещество может быть обнаружено во многих сельскохозяйственных культурах, которые поглощают его из почвы и воды. 

Загрязнение риса мышьяком вызывает особую озабоченность в некоторых странах Азии, где рисовые поля орошаются из грунтовых вод, выкачиваемых из неглубоких скважин и содержащих богатые отложения  мышьяка. Улучшение орошения и сельскохозяйственной практики может помочь снизить загрязнение мышьяком, например, использование метода приподнятых грядок при выращивании сельскохозяйственных культур вместо затопленных полей. 

Комиссия также приняла решение о разработке нового кодекса практики, который поможет странам в соблюдении максимально допустимых уровней и обеспечит производителей с хорошими сельскохозяйственными и промышленными методиками для предотвращения и снижения загрязнения. 

Ветеринарные препараты 

Комиссия Кодекса Алиментариус рекомендует ограничение использования некоторых ветеринарных препаратов для лечения  сельскохозяйственных животных с целью предотвращения попадания остаточных количеств этих препаратов в мясо, молоко, яйца, или мед, который они производят. 

Восемь препаратов (хлорамфеникол, малахитовая зелень, карбадокс, фуразолидон, нитрофурал, хлорпромазин, стильбены и олаквиндокс), в том числе противомикробные препараты и стимуляторы роста, потенциально могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и способствовать развитию лекарственной устойчивости. 

Другие меры 

Страны также утвердили максимально допустимые уровни остатков пестицидов и добавок в продуктах питания, а также загрязняющих веществ, в том числе токсинов, называемых фумонизинами, вырабатываемых плесенью, образующейся на кукурузе. Другие меры включают в себя новые стандарты безопасности и качества для пищевых продуктов, таких как сырое мясо морских гребешков, маракуйя, дуриан и бамия. 

Дальнейшая работа 

Страны определились с кругом вопросов для рассмотрения в ближайшем будущем, в том числе установление стандартов для черного, белого и зеленого перца, тмина, орегано, тимьяна и чеснока, а также установление максимально допустимых уровней концентрации для кадмия в шоколаде и какао-продуктах. 

По предложению ЮНИСЕФ Комиссия также обсудила необходимость установления стандартов для готовых к употреблению продуктов питания для истощенных детей, чтобы гарантировать безопасность и качество таких продуктов. Комиссия решила вынести этот вопрос на обсуждение Комитета по питанию и пищевым продуктам для специального питания.

Источники: Agro2b
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
Все новости