КУРС ЦБ $ USD 90,9873 EUR 98,7776
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Развитие переработки сои - дорога к ГМО?
В Белгородской области открылся новый завод по переработке сои. Эксперты соевого рынка обеспокоены проблемой обеспеченности российских предприятий этой масличной культурой.

В Белгородской области в селе Алексеевка запущен завод по переработке сои. Проект стоимостью 3,5 млрд. рублей реализовало ООО «Алексеевский соевый комбинат».

Мощность предприятия – 660 тыс. т в год. Завод будет выпускать соевый шрот, соевое масло и соевую оболочку. 

Как сообщает портал ABIREG.RU, некоторые эксперты сомневаются, что компания сможет обеспечить предприятие сырьем, так как соя в черноземных регионах практически не выращивается, при этом эта культура является крайне привередливой, в связи с чем большинство производителей предпочитают выращивать ГМ-культуру. Применение ГМО может снизить себестоимость продукции на 20%. 

В СМИ заявляется, что ООО «Алексеевский соевый комбинат» принадлежит ГК «ЭФКО», однако в пресс-службе ЭФКО заявили, что предприятие не входит в состав ГК, при этом группа является партнером предприятия в части реализации их продукции. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Алексеевский соевый комбинат» принадлежит ООО «Алексеевская продовольственная инвестиционная компания», совладельцами которой являются в том числе фигуры, имеющие отношение к ГК «ЭФКО».

Гендиректор УК «ЭФКО» Евгений Ляшенко в прошлом году прогнозировал стремительный рост рынка производства сои. Закупку сырья «ЭФКО» ведет на территории РФ: в Белгородской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. По данным департамента АПК Белгородской области, в 2013 году в регионе соей засеяно 118 тыс. га, прирост площадей к 2012 году составляет 15%, урожайность — порядка 20,2 ц/га, передает «Коммерсантъ». По данным на 2014 год, Белгородская область является лидером по посевным площадям сои в ЦФО с долей 35,5% - 152 тыс. га, среди Российских регионов область занимает 4 место по площади посевов. В целом по России лидирует по посевам сои Амурская область – с площадью 737,4 тыс. га, на втором месте находится Приморский край (188,9 тыс. га), на третьем – Краснодарский (167,8 тыс. га). При прошлогодней урожайности Белгородская область может собрать в этом году около 300 тыс. т сои. 

По итогам 2011 года объем переработки соевых бобов составил около 3 млн. т, из них около 60% пришлось на долю сои внутреннего производства, отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. При этом почти половина потребляемых в РФ соевых бобов — более 1 млн. т — импортировалась, в частности, из США, Парагвая, Бразилии и Украины. Эксперты прогнозируют рост рынка продуктов переработки сои в ближайшие три-четыре года, а также рост внутреннего производства соевых бобов – вплоть до того, что внутреннее производство будет способно обеспечить до половины потребностей страны в сырье. В этом году, по официальным данным Минсельхоза, посевные площади сои в России составили 1926,5 тыс. га, что почти на 36% больше, чем в прошлом году, когда было засеяно 1237,3 тыс. га.

В конце прошлого года глава ГК «ЭФКО» в интервью «Ведомостям» заявил, что компания, возможно, будет перерабатывать семена ГМО-сои. При этом Белгородские власти неоднократно заявляли о готовности сделать регион свободной от ГМО зоной.

В пресс-службе компании рассказали, что позиция ГК «ЭФКО» и, соответственно, партнеров ГК заключается в соблюдении постулата о том, что Белгородская область является зоной, свободной от ГМО. «Мы не перерабатываем ГМО-сою», - заявляют в компании. При этом в «ЭФКО» отмечают, что подпрограмма поддержки генной инженерии содержится в программе развития сельского хозяйства РФ, российские ученые создают опытные образцы различных сортов ГМО, занимаются исследованиями в этой сфере.

«Мы - не специалисты области генной модификации и генной инженерии, поэтому не нам судить – полезны ли ГМО – продукты или вредны. Это должны делать ученые. Но если наши государственные органы и российские ученые придут к выводу, что ГМО нужно, а сельхозпроизводители будут выращивать ГМО, то всем российским переработчикам, что бы конкурировать с западными компаниями, придется перерабатывать такие продукты», - сообщают в пресс-службе «ЭФКО».

Группа компаний «ЭФКО» – крупная вертикально интегрированная структура, основным направлением деятельности которой является производство и реализация продуктов питания. Компания выпускает масложировую продукцию под торговыми марками Altero, «Слобода», «Пикник», «Пир Горой», «Солнечный венец», EFKO FOOD professional, а также производит специализированные жиры и маргарины для пищевой промышленности. Сегодня компания занимает более трети российского рынка специализированных жиров России и до 8% рынка стран СНГ. По итогам 2013 года компания нарастила продажи специализированных жиров и прочей маргариновой продукции. Выручка группы выросла на 14,5%, достигнув 50,1 млрд. рублей, чистая прибыль составила 417 млн. рублей. 

Источники: Agro2b
пятница, 17 мая 2024
среда, 15 мая 2024
понедельник, 13 мая 2024
среда, 08 мая 2024
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
Все новости