Исследовательская группа In Vivo питания и здоровья животных опубликовала статью об опасности для здоровья скота микотоксина, поступающего из животного корма. Предыдущая статья исследовательской группы была посвящена афлотоксинам и способам борьбы с ними.
Микотоксины хорошо известны своим воздействием на животных с однокамерным желудком. Но до недавнего времени считалось, что жвачные животные защищены от них благодаря детоксикационой функции флоры их рубца.
Однако недавние научные исследования показывают, что на самом деле в рубце нейтрализуется только от 20% до 30% микотоксинов. Эти исследования также выявили микотоксины, оказывающие депрессивное действие на продуктивность жвачных животных. Кроме того, некоторые микотоксины способны трансформироваться в гораздо более токсичные молекулы.
Например, в молоке может быть обнаружен афлатоксин М1 (метаболит AFB 1). Так как AFM1 является канцерогенным для человека, многие мировые страны регламентировали его максимальное содержание в молоке.
В связи с этим, компания НЕОВИА (NEOVIA) разработала T5X. С одной стороны, исследования показали, что возможное действие T5X предотвращает заражение молока афлатоксином (испытания в условиях in vitro и in vivo), а с другой стороны, наряду с положительным эффектом, предполагается его депрессивное действие из-за комплексного заражения микотоксинами.
T5X и зоотехническая продуктивность молочных коров, корма которых заражены микотоксинами
Северный профиль (трихоцетины/зеараленоны /фумонизины)
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ:
Характеристики отобранного скота: Девять французских молочных стад (общее поголовье: 715 лактирующих коров), у которых:
- проблемы с разведением, необъяснимыми с зоотехнической точки зрения и/или санитарным состоянием животных (рекуррентный мастит, высокий уровень соматических клеток в молоке, ожидаемое потребление и/или удойность),
- проблемы, не связанные с несбалансированным рационом, или из-за инфекционных заболеваний,
- отсутствие выпаса с целью сохранения стабильности рациона.
Заражение микотоксинами:
Анализ ОСР: с целью получения корректного представления о реальном заражении организма животных, пробы взяли на выходе из смесителя или в кормушке.
Сорок три разных микотоксинов и метаболитов проанализировали методом газовой хроматографии вкупе с масс-детектированием. В каждой пробе ОСР обнаружено от 3 до 8 различных микотоксиниов разных уровней (см. таблицу). Все эти микотоксины оказались «полевыми микотоксинами».
В 7 ОСР, взятых у 9 стад, уровни микотоксинов признаны опасными для животных.
Диаграмма испытания:
Данные, полученные в течение двух месяцев до добавления T5X SD, сравнили с данными, полученными в течение последующих двух месяцев при добавлении T5X SD в рацион.
Корм животных: Однообразный рацион в течение всего экспериментального периода (контрольный период + испытательный период). В случае изменения рациона, он не учитывался при статистическом анализе.
Дозировка T5X SD: 100 граммов / день / корова, смешанный с кормом и посыпанный сверху на корм (дозировка рекомендуется для молочных коров в случае обнаружения микотоксинов).
Статистический анализ: С целью сравнения коров и стада с другими коровами или стадами, все данные статистически скорректированы с учетом определенных факторов (уровень лактации, стадия лактации, исходное стадо). Содержание белка скорректировано с учетом сезонного фактора.
РЕЗУЛЬТАТЫ (ПО ВСЕМ ДЕВЯТИ СТАДАМ):
Удойность:
На протяжении двух периодов (контрольный и испытательный) удойность (Рис. 2) оставалась стабильной. После добавления T5X SD, удойность значительно повысилась (p=0.015*), примерно на 2 кг молоко/корова/день, и оставалась на этом уровне в течение второго месяца испытаний.
Рисунок 2: Изменение надоя молока (кг/корова/день) в испытательный период
Содержание белка и выход молочного белка:
Контрольный период: содержание белка несколько снизилось (Рис. 3). Такое снижение связано с некоторым повышением удойности, которое привело к снижению белка в молоке.
Испытательный период: напротив, добавление T5X SD повысило надой молока с содержанием белка более 0,6 г/кг. Это говорит о повышении молочного белка на 10% (p=0.014*) (= + 100 граммов белка / день / корова (p<0.05)
Рисунок 3: Изменение содержания протеина и молочного протеина.
Потребление корма:
Повышение как удойности, так и содержания белка ведет к повышению энергетической ценности рациона. Это можно объяснить двумя факторами: добавка T5X SD повышает норму расхода корма или энергетически обогащает ОСР.
Регулярно ежедневно учитывалось потребление ОСР и отказы от кормления только одного стада (Рис. 4).
Таким образом, на протяжении трех недель испытания коровы потребляли около +5 кг сырого корма в день, что составляет примерно +2 кг сухого корма.
Рисунок 4: Изменение потребления корма (одно стадо из 9 в данном испытании).
Процент соматических клеток в молоке:
В течение контрольного периода число соматических клеток варьировало, оставаясь, однако, на высоком уровне (> 300 000 клетки/мл). Благодаря T5X SD, это число возросло в среднем на 50 000 клеток/мл (см. рис. 5 – Средние показатели для каждого стада (данные по каждой корове отсутствуют) взяты из результатов контроля качества молока в цистерне, осуществляемого 3 раза в месяц. Коровы с клиническим маститом и находящиеся на лечении, не учитывались).
Из шести стад с аномальным числом клеток до добавления T5X SD (> 350 000 за несколько месяцев), пять показали сокращение числа клеток примерно на 100 000 клеток/мл.
Рисунок 5: Изменение количества соматических клеток в молоке
(*1000 клетка/мл) на протяжении испытания
В России дистрибуцией продуктов компании Neovia занимается компания ProfCorm, импортирующая высокотехнологичные продукты для сельского хозяйства по всей России. "Профкорм" предлагает аграриям кормовые добавки, белково-витаминные концентраты, полуконцентраты и полнорационные корма, предназначенные для коров, телят и скота мясных пород, свиноматок, поросят и откормочных свиней, малого рогатого скота, с.х птицы и кроликов.