Согласно недавно проведенному исследованию, воздействие агрохимикатов, таких как глифосат, может вызвать нарушения ДНК и нарушения жизнедеятельности клеток у работников, которые опрыскивают сою данными химикатами.
Исследование, опубликованное в журнале Mutation Research / Research/Genetic Toxicology и Environmental Mutagenesis, проверило 127 человек, включая 81, которые работали непосредственно с биоцидами на соевых полях в Бразилии.
Группа, работавшая с химикатом, показала повышенный уровень клеточного апоптоза, а также нарушение ДНК. Исследователи пришли к заключению, что широко распространенное применение генетически модифицированной сои имеет токсичный эффект для работников.
Глифосат является одним из главных компонентов гербицида Roundup компании Monsanto и других биоцидов, которые фермеры используют для уничтожения сорняков, насекомых и грибков на своих полях.
Monsanto и другие главные агропромышленные компании массово производят семена сои, которые были генетически модифицированы и имеют сопротивляемость к применению глифосата и других биоцидов.
Результаты этого исследования противоречат новостям о том, что Monsanto на прошлой неделе получила разрешение от Минсельхоза США на свои генетически модифицированные семена сои и хлопка.
Уже не первый день Monsanto и другие главные агропромышленные компании вызывают резкую критику за свои генетически модифицированные семена, что приводит к судебным процессам во многих штатах.